В ООН обеспокоены обострившейся ситуацией в сирийской Ракке

В ООН серьезно обеспокоены обострившейся ситуацией в сирийской Ракке. По данным организации, почти полмиллиона человек покинули свои дома в попытке бежать от боевых действий. Своими авиаударами международная коалиция во главе с США практически стёрла город с лица земли. Убито множество мирных жителей. Трагедия - в каждой семье.

Освобождение сирийской Ракки, как выяснилось, обошлось очень дорого. По данным ООН, город были вынуждены покинуть почти 500 тысяч человек. При этом опустошенные кварталы продолжает бомбить авиация США и их союзников. Количество жертв затрудняются назвать даже в правозащитных миссиях, передает "ТВ Центр".

Сирия обвинила коалицию во главе с США в оккупации Ракки

Как заявляют в Минобороны России, западная коалиция добилась уничтожения боевиков, попросту стерев город лица земли. Уцелевших зданий практически нет. Оставшиеся жители до сих пор не рискуют выходить из своих укрытий.

Ракка находилась под контролем запрещенной в России группировки ИГ более четырех лет. Город пережил тяжелые боестолкновения и даже восстание местных жителей. Но самые тяжелые потери пришлись на период авианалетов силами западной коалиции. Оставшиеся в живых говорят, что США и их союзники бомбили кварталы, не считаясь с тем, что боевики в качестве живого щита использовали гражданское население.

По данным ООН, Ракка остро нуждается в гуманитарной помощи. В других, не менее сложных районах Сирии ее оказывают российские военные. В восточной Гуте несколько кварталов все еще контролируют вооруженные группировки. Но режим прекращения огня соблюдается. Центру по примирению сторон удалось убедить оппозицию пропустить в район 53 машины с продовольственным грузом.

"Этот конвой планировался в связи с договорённостями, достигнутыми с оппозицией Филако Рахман, которые были в августе. Вот сейчас они разрешили правительству провести этот гуманитарный конвой. Россия выполняет обязательства гаранта астанинского процесса", - сообщил представитель ЦПВС Юрий Климов.

В зону деэскалации доставлено более 300 тонн продуктов и медикаментов для 40 тысяч человек. В Восточную Гуту начали возвращаться мирные жители. Однако ситуация по-прежнему остается крайне сложной. По последним данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются около 30 миллионов сирийцев.

Александр Огородников, Тимур Абдуллаев. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Символика ООН
Символика ООН
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100