В Челябинской области родители пожаловались на поборы в школах

Теги:  Общество  школа  образование  челябинск

В Челябинской области разгорается громкий скандал. Родители школьников рассказали о постоянных поборах в некоторых учебных заведениях. Деньги собирают под видом добровольных пожертвований. В случае отказа дети подвергаются настоящей травле.

Школа №39 в Челябинске находится в эпицентре скандала. Мария, опекун своей двоюродной племянницы, утверждает, что каждый поход в школу оборачивался поборами денежных средств. Терпение лопнуло, когда требовать деньги стали у девочки при всех одноклассниках. Доходило до абсурда. Не сдал деньги - не имеешь права пользоваться школьным имуществом, передает "ТВ Центр".

Терпеть унижения женщина не стала и обратилась на горячую линию общественной палаты. Вслед за этим поступило еще 150 обращений родителей о необоснованных сборах денег в школах региона. Прокуратура уже провела проверки в восьми учебных заведениях.

"Установлено, что на родительских собраниях озвучивались конкретные суммы взносов, что, по мнению прокуратуры, уже не может носить признак добровольности. При этом родительские средства, как показала проверка, расходовались на ремонты помещений, ремонт кровли, ремонт окон, пожарную сигнализацию, установку видеонаблюдения, что должно финансироваться из городского бюджета", - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Добиться справедливости отчаявшаяся женщина решила уже вместе с журналистами. Поговорить  решилась директор школы, правда, тут же заняла оборонительную позицию. Все денежные средства якобы сдают добровольно.

Как оказалось, похожая ситуация - и в других школах Челябинска. Там, правда, поборы взимались даже за то, чтобы зачислить ребенка в первый класс. Сумма добровольных пожертвований варьировалась от двенадцати до пятидесяти тысяч рублей. По всем выявленным фактам прокуратура внесла представление в Комитет по делам образования Челябинска.

Александра Сергомасова, Екатерина Гоголева,  "ТВ Центр".

Читайте также:

В Волгограде одноклассник заколотого в сердце мальчика сознался в убийстве

Школы Великого Новгорода приостановили работу из-за пневмонии

Московским школьникам запрещают покупать газировку и шоколад

Школьник умер на уроке физкультуры в Красноярске

Устный экзамен по русскому языку введут в 2019 году

Другие новости

В других СМИ