Убийство Амины Окуевой под Киевом квалифицировали как заказное

Теги:  убийство  покушение  Происшествие  украина

Под Киевом неизвестные обстреляли автомобиль участников силовой операции в Донбассе. В машине находилась семейная пара - командир карательного батальона Адам Осмаев и снайпер Амина Окуева. Женщина погибла на месте. Её муж сейчас в больнице. Полиция возбудила дело о заказном убийстве.

Все случилось около девяти часов вечера, сообщает "ТВ Центр". Переезд, где машины замедляют движение, и густая растительность вокруг - место и время нападавший явно выбирал намеренно. Выпустил очередь из автомата и скрылся.

"Следственно-оперативная группа работает на месте происшествия, где неизвестные преступники расстреляли автомобиль, в котором ехали двое граждан. Один гражданин убит, второй в больнице", - сообщил глава Нацполиции Украины Сергей Князев.

Убитой оказалась украинская активистка чеченского происхождения Амина Окуева. За рулем находился ее муж Адам Осмаев. Сейчас он в больнице.

"Ей попало в голову. Я сколько мог, проехал. Машина - в двигатель попали. Потом остановился. Я ей пытался оказать первую помощь. Но ей в голову попали, так что там…" – рассказывает Осмаев.

Кто конкретно был целью покушения, он не знает. Говорит: оба. Хотя всего полгода назад, 1 июня, машину, в которой ехали супруги, уже обстреливал человек, выдававший себя за иностранного журналиста. Тогда ранен был только Осмаев, а его жена открыла ответный огонь из наградного пистолета и ранила нападавшего. Теперь пострадавший легко увязывает эти события и с готовностью подхватывает версию, предложенную репортером.

- Конечно, это продолжение.

- То есть это российский след?

- Естественно. Это то же самое. На Мосийчука там, и так далее. То есть здесь действует террористическая какая-то группировка.

Но даже Служба безопасности Украины еще летом, проведя расследование, заявила: подтверждений причастности российских спецслужб к покушению на Осмаева и Окуеву 1 июня нет. Зато сам Осмаев еще в феврале 2012 года был задержан в Одессе правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении взрыва в одной из квартир города, а также подготовке в составе группы покушения на президента России. Пока длилось следствие в Киеве произошел переворот. Новые власти в выдаче Окуева ожидаемо отказали, а вскоре он и вовсе вышел на свободу. И тут же возглавил добровольческий батальон имени Джохара Дудаева, действовавший на востоке страны. Там же, успев принять участие в событиях на Майдане, оказалась и его жена Амина. Сначала была снайпером, затем пресс-секретарем подразделения. Навыки этой работы, судя по всему, пригодились Окуевой и в Киеве, где она продолжила активно критиковать Россию.

В последнее время Окуева была помощником скандального депутата, на которого 25 октября также было совершенно покушение. Прямо о версиях случившегося он говорить отказывается, но прямо с больничной койки готов заняться расследованием.  

"Нужно встать единым фронтом перед террористической угрозой. Если этого не могут сделать правоохранительные органы, мы - парламент, можем взять на себя ответственность и принять посильное участие в расследовании", - заявил Игорь Мосийчук.

Впрочем, поддержать удобную версию о российском следе после взрыва у телеканала "Эспрессо" 25 октября и событий минувшего вечера поспешили многие украинские политики. Однако правоохранительные органы до сих пор хранят молчание. Киевским властям нужно раскрывать преступления, и желательно с указкой на Москву. А доказательств как не было, так и нет.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ