Пучдемон заявил о готовности пойти в тюрьму ради Каталонии

Теги:  В мире  испания  барселона

Карлес Пучдемон готов пойти в тюрьму ради независимости Каталонии. Об этом бывший глава автономии заявил во вторник в Брюсселе. Туда он бежал, по собственному признанию, за защитой своих прав. В бельгийской столице Пучдемон выступил перед журналистами. И, как всегда, был противоречив и уклончив.

Он остаётся главой Каталонии. Правда, пока в изгнании. Отставки Карлес Пучдемон по-прежнему не признает. А мотивы своего побега в Брюссель объясняет просто.

"Я приехал сюда, чтобы в самом сердце политических институтов Европы привлечь внимание к каталонской проблеме и к проблеме политизации правосудия в Испании. Чтобы показать миру серьезный дефицит демократии в Испании", - приводит слова Пучдемона "ТВ Центр".

Едва помещаясь в крошечном пресс-центре, десятки журналистов пытаются выяснить одно и то же: почему тот, кто выводил людей на улицы в начале октября, обещая взять всю ответственность на себя, теперь откровенно от нее уклоняется. Но у Пучдемона - в прошлом тоже, кстати, репортера - определенности не добиться. Он по-прежнему считает правительство легитимным. И при этом признает назначенные Мадридом на декабрь внеочередные выборы.  Говорит о преступной агрессивности испанских властей и тут же требует от них гарантий безопасности.

"При каких условиях я вернусь в Каталонию? Мы ждём предоставления нам гарантий, которых в настоящий момент нет. Хочу напомнить вам цитату из документа генеральной прокуратуры. Там сказано: чем выше взлетишь, тем больнее падать. Это не желание восстановить справедливость. Это желание отомстить", - отметил Пучдемон.  

При этом просить политического убежища, как накануне сообщали СМИ, лидер  Каталонии якобы не намерен. Хотя адвоката - тот прежде защищал террористов баскской организации "ЭТА" - на всякий случай уже нанял. В соцсетях Пучдемона  уже сделали главным героем карикатур и комиксов. Изобразив в образе знаменитого персонажа Тинтина - бельгийского журналиста, вечно попадающего в передряги. Вот только самим каталонцам, глядя на его приключения, как-то не до смеха.

Он был мэром Жироны вплоть до избрания главой каталонского Женералитета. Ещё в пятницу здесь громче всех праздновали независимость. Сорвали флаги Испании - флагштоки до сих пор пустуют. А уже во вторник праздник закончился. Независимая республика, кажется, больше не существует.

В местной мэрии теперь тихо и пусто. Те, кто провозглашал независимость, в любой момент могут оказаться под арестом. И что будет дальше, жителям Жироны пока, похоже, объяснить никто не готов. Мнения здесь разделились, но чувство разочарования есть, кажется, у всех.

После отъезда Путчдемона обещавшее "стоять до победного" правительство расколото. И свои порядки в регионе все активнее начинает наводить Мадрид. Верховный Суд Испании официально отменил принятую в пятницу резолюцию о независимости. В офисах местной полиции МОСОС начались обыски. Следователи изымают все материалы, касающиеся референдума 1 октября. А на улицах гордой Барселоны  все чаще появляются испанские флаги.

Вопрос "под каким флагом" жить для Каталонии пока вновь отложен на неопределенный срок. Острее пока вопрос, на что. Неразбериха в политике уже привела к экономическим проблемам. Часть бизнеса уже сменила место прописки, переведя офисы в другие регионы Испании. Другая сталкивается с серьезными проблемами при попытке реализации товара на внутреннем рынке. В соседних регионах набирает силу бойкот, объявленный каталонским производителям. Их продукцию просто перестали покупать. Мечта о собственном государстве в реальности обернулась разочарованием и убытками.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Каталония, Испания.

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ