Саперы нашли итальянские мины при разминировании в Алеппо

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  мина  терроризм  россия

Сирийские сапёры продолжают разминирование в провинции Алеппо. Среди оставленных боевиками взрывоопасных предметов рядом с одной из деревень были обнаружены мины итальянского производства. Часть боеприпасов извлечена из стен домов. Все сапёры прошли подготовку у российских военных в специальном учебном центре.

Сначала осторожно, не ударяя по грунту, киркой сирийский сапер расчищает грунт вокруг торчащего из земли баллона. Потом, чтобы не сдвинуть фугас, руками. Горсть за горстью. Через полчаса баллон осторожно вытаскивают. Такие фугасы обычно подрывают на месте. Но вокруг дома крестьян. Люди вернулись в деревню Ум-Аддаса четыре месяца назад. Только восстанавливают хозяйства. Если баллон уничтожить прямо на задворках, от новых стен останется одна пыль. Поэтому на свой страх и риск саперы обезвреживают бомбы вручную, передает "ТВ Центр".

Три года Ум-Аддаса удерживали боевики. Когда отступали, обстреливали деревню из всех калибров. Вот в стене торчит самодельный реактивный снаряд. Не разорвался. Еще несколько – в поле. А на ферме - опять баллон. Вместе  с сирийскими саперами приехали российские военные полицейские. Каждый квадрат, где идет разминирование, берут в оцепление.

Мины и снаряды были здесь в каждом доме и каждом дворе. Половина – иностранного производства. Другая – самодельные. Проблем с обеспечением террористы не испытывали. Те, кто создавал запрещенное в России "Исламское государство", снабжали его оружием не хуже, чем собственные регулярные армии.

Своих верблюдов Юнису приходится кормить сухой рубленой соломой. На пастбище скотину не выгнать. Все заминировано. "Когда мы вернулись, то даже не думали, что в полях может быть опасно. Двое наших пастухов - отец и сын - подорвались на минах и погибли", - рассказал фермер Юнис Хаджихуссейн.

Эти мины (см. видео) из арсенала стран НАТО. Заложены через каждые полтора метра. В шахматном порядке. Все по военной науке. Минные заграждения боевики устроили на подступах к своим огневым точкам на холме. Осторожно проверяя грунт, саперы достают одну, другую… Когда поле очистили, в яме насчитали штук 30. Новенькие. Еще в целлофане.

"Это мины итальянские, в этих пакетах взрывчатка, называется С-4, она в два раза мощнее тротила, если сработает, то оторвет человеку ногу по колено", - сказал командир отделения саперов Язам Мухаммад.

Но эти мины и баллоны уже никого не убьют и не покалечат. Теперь Юнис может спокойно пасти своих верблюдов. Но придется торопиться. Свободных угодий не так много. А кто-то из его соседей, услышав, что опасности больше нет, уже погнал в поля овец и коз. Но главное - любопытная деревенская детвора, которая не рискует погибнуть, играя на улицах.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", Сирия.

Читайте также:

Россия рассчитывает полностью избавить Сирию от боевиков за 1-2 месяца

В ООН обеспокоены обострившейся ситуацией в сирийской Ракке

Российские военные обеспечили доставку помощи в Восточную Гуту

Лаврентьев: в ближайшие недели Сирия будет очищена от ИГ

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ