Первый c 2001 года теракт в Нью-Йорке. Главное

Теги:  Теракт  нью-йорк  узбекистан

Восемь человек стали жертвами теракта в Нью-Йорке. Более десяти пострадали. В больнице находится и сам нападавший. Как установлено, водитель грузовика, совершивший наезд на пешеходов и велосипедистов, родом из Узбекистана. Для Нью-Йорка трагедия стала крупнейшей террористической атакой после 11 сентября 2001 года.

Три часа дня, Нью-Йорк, юго-западная часть Манхэттена. Пересечение Чамберс-стрит и Уэст-стрит. Неожиданно на велосипедную дорожку выскакивает пикап и на большой скорости проносится несколько кварталов, сметая все на своем пути. Под колесами оказываются велосипедисты и прохожие. Лишь через полтора километра машина врезается в школьный автобус и останавливается, передает "ТВ Центр". Из нее выбегает человек с оружием в руках. Так описывает первые секунды происходившего очевидцы:

"Я увидел, что автомобиль поврежден после того, как услышал громкий удар. Передняя часть машины была полностью разбита. Из нее вышел парень. Кто-то сказал: у него пистолет и все побежали. Я тоже побежал, а потом позвонил в полицию", - вспоминает Рамон Круз.

Этот район хотя и находится в стороне от туристических маршрутов, но здесь много магазинов, ресторанов, а также расположены несколько школ. Подоспевшие полицейские ранили водителя пикапа в живот. Сейчас он в больнице в удовлетворительном состоянии. Власти Нью-Йорка сразу назвали случившееся терактом.

"Это очень трудный день для нашего города. Ужасная трагедия. По информации, которую мы имеем на данный момент, это был террористический акт. Трусливый и подлый, направленный против ни в чем неповинных граждан, которые спокойно шли по улице и ни о чем не подозревали"", - заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

В Генконсульстве России в Нью-Йорке сообщили, информации о пострадавших россиянах нет. МИД Аргентины в свою очередь заявил, что среди жертв теракта - пять граждан этой страны. Известно также, что пострадал гражданин Бельгии. Губернатор штата Нью-Йорк отдал распоряжение усилить охрану всех жизненно важных объектов и улиц города. Хотя по его словам, теракт совершил "волк-одиночка".

Личность нападавшего установлена. Но пока официально власти раскрыли лишь его возраст. Однако СМИ уже публикуют подробности. За рулем пикапа находился уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов. В США он приехал в 2010 году и проживал в городе Тампа, штат Флорида. По некоторым данным, он уже попадал в поле зрения спецслужб. Его иммиграционные документы были просрочены, однако это не помешало ему свободно разъезжать по стране и за несколько часов до трагедии арендовать машину. Сообщается также, что в салоне пикапа полиция нашла записку, в которой Саипов заявляет, что действовал от имени "Исламского государства" (организация запрещена в России).

"Я только что приказал Министерству внутренней безопасности ужесточить нашу программу пограничного контроля. Быть политкорректным хорошо, но не в такой ситуации!" – написал в твиттере Дональд Трамп.

Он также заявил, что следит за ситуацией и призвал не поддаваться панике. Власти Нью-Йорка не стали отменять карнавал по случаю Хэллоуина. Но башня Всемирного торгового центра окрасилась в цвета национального флага. Новый теракт произошел  рядом с мемориалом 11 сентября и стал самым тяжелым по последствиям с 2001 года.

Автомобиль -  новое оружие в руках террористов. Менее чем за полтора года в Ницце, Лондоне, Стокгольме, Барселоне погибли более 130 человек. Около 500 были ранены.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Нью-Йорке

Другие новости

В других СМИ