На Камчатке "дальневосточные гектары" выделили на месте СНТ

Теги:  Общество  камчатка  земля

На Камчатке владельцы "дальневосточных" гектаров не могут использовать выделенную им землю. Оказалось, что участки уже заняты - там более 20 лет находится дачный посёлок.

"Я хотела, чтобы у меня там была жимолость и голубика, я хотела посадить кусты", - такая вот "дальневосточная" мечта у Татьяны Нестеровской. Заветный гектар, точнее документы на него уже получила. С соседом Валентином Степановичем познакомилась. Приехав на место, правда, узнала, что знакомств впереди еще два десятка и ничего приятного они, увы, не сулят.

На схеме конца 90-х председатель СНТ "Ромашка" показывает 20 дачных участков, передает "ТВ Центр". О дальневосточном гектаре, конечно,  слышали,  за счастливых обладателей рады, но вот своей земли ни пяди не отдадут. В 90-х участки выделили обществу инвалидов. Те приехали и ахнули — вокруг болото

"Здесь утки плавали, бочки плавали на этих участках. Все засыпали, отсыпали. Вот с 92 года я начал строиться здесь. Как это так? Они что, не видели, что эта земля занята? Сейчас там сидит и спорит со мной какая-то рыжая", - возмущается дачник Сергей Куприянов.

"В Елизово ходила узнавать, как так получилось, что нам дали чужие земли? Они нам сказали: мы по Google посмотрели, там ничего нету - земля наша", - рассказывает Татьяна Нестеровская.

Специалисты на место вроде как тоже выезжали, но эффект обратный -  не найти теперь дачные участки на публичной кадастровой карте - электронном сервисе, где вся Россия как на ладони. Были и нет, мистика какая-то. 

"Это загадка из загадок! 2 недели назад я сам лично открывал публичную карту кадастровую, запрашивал свой участок, соседние участки все высвечивалось. А сегодня мне владельцы подъехали и говорят: открываем карту, запрашиваем свой кадастровый номер, уже все, информации нет", - возмущается председатель СНТ Александр Краснопольский.

У владельцев гектаров своя проблема. Должны отчитаться как землю используют, сроки поджимают. В противном случае участки могут изъять. Переживают  теперь и в местной администрации, сам губернатор интересовался как же так получилось.

"В частности по Совхозу "Пограничный" в Елизово. В свое время он был, а потом распался. Дачные участки остались, граждане, которые пользуются этими участками, вовремя не обратились, чтобы их зарегистрировать, и продолжают пользоваться", - говорит  руководитель Агентства приоритетных проектов развития Камчатского края Юлия Харитонова.

Проблема для России типичная. Документы, полученные в 90-х, на руках, а вот межевание дачники проводить отказываются, слишком затратно. Поэтому и нет в Росреестре информации, а следовательно земля, выражаясь языком юристов, "чистая". Дачникам рекомендовали все же провести межевание и переоформить документы, владельцам гектаров подыскивают новые участки. Только вот и те и другие уже изрядно потратили и денег, и нервов, так что готовят совместное заявление в суд.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ