В Москве представили новые книги о жизни царской семьи

Теги:  Культура  книги  литература  история  москва

Более десяти новых изданий о жизни царской семьи представили в Александринском дворце в Москве. Монографии и сборники о последних Романовых, а также о тех, кто оставался с ними до последнего дня. Теперь во многом благодаря именно этим свидетельствам модно узнать много нового в истории правящей династии.

На юбилейных 20-х Елисаветинских чтениях подводили итоги масштабной просветительской и  благотворительной работы, которой, в память о делах великой княгини Романовой, занимается Елисаветинско-Сергиевское общество по всей стране и за ее пределами, передает "ТВ Центр".

"Без истории мы дальше двигаться не можем: оценивать то, что было; принимать правильные решения, как развиваться дальше городу; как развивать просветительские направления, образовательные программы города Москвы. Это очень важное направление для нас. Как показывает практика, многому из прошлого нам необходимо учиться", - сказал заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

В Россию из Германии Елисавета приехала в 20 лет. Став женой князя Сергея Александровича Романова, она не только в совершенстве выучила русский, но и приняла православие. Уже тогда молодая княгиня организовала благотворительное общество и стала помогать сиротам, а в своем имении организовала больницу для крестьян. Спустя 100 лет традиции милосердия продолжают жить.

"Филармоническое общество, Строгановское училище, Московский художественный театр, Синодальный хор: все эти прекрасные достижения культуры России того времени были под патронатом великокняжеской четы. Так, что нам есть за что благодарить великую княгиню, кроме ее дел милосердия. Не говоря уже о Марфо-Мариинской обители", - сообщила председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" Анна Громова.

На сегодняшних чтениях представили 14 новых книг, в которых подробно рассказывается о жизни Сергея и Елизаветы Романовых и о том вкладе, который они внесли в жизнь Москвы.

Елизавета Родина, Сергей Давидяк, Иван Перминов, "ТВ Центр".

Читайте также:

"Главные кадры": в Манеже открылась фотовыставка ТАСС

В Москве детям раздали "хрустальные звездочки"

В Москве открылся международный детский фестиваль "Кинокадрик"

Телеканал "Культура" отмечает двадцатилетие

Другие новости

В других СМИ