Россия, Иран и Азербайджан договорились о таможенном коридоре

Теги:  Политика  путин  иран  экономика

Владимир Путин посетил в среду с рабочим визитом в Тегеран, где провел переговоры с лидерами Ирана и Азербайджана. Обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, распространением наркотиков и транснациональной преступностью. Речь шла о сотрудничестве в сфере энергетики и крупных инфраструктурных проектов.

Встречу президентов России, Ирана и Азербайджана иранское телевидение показывает в прямом эфире. В Тегеране неоднократно подчеркивали важность этих переговоров, на которых кроме лидеров государств присутствуют и ключевые министры. Одна из главных тем - экономическое взаимодействие - импульс росту способны дать инфраструктурные проекты. Один из них - строительство транспортного коридора "Север-Юг". Маршрут, который соединит Азию и Европу, передает "ТВ Центр".

"Тот важный коридор "Север-Юг", о котором здесь говорилось, он в тестовом режиме уже отработал. В прошлом году из Индии были осуществлены поставки через Иран в Россию и дальше. Этот маршрут показал свою экономическую целесообразность и эффективность", - отметил Путин.

С окончательным запуском сухопутного маршрута Россия, Иран и Азербайджан кардинально изменят логистику доставки грузов, которые, к примеру, из Индии в Европу пока доставляются морем через Суэцкий канал. Остается последний шаг - строительство нового участка железной дороги Решт-Астара на территории Ирана. Азербайджан свою железнодорожную инфраструктуру выстроил полностью. На двусторонней встрече с Ильхамом Алиевым Владимир Путин констатировал: рост товарооборота между нашими странами за восемь месяцев составил более 60 процентов. Растет и торговля с Ираном. В планах - экономические связи укреплять и расширять.

"Мы намерены создать зеленый таможенный коридор между тремя странами и соблюдать единые таможенные стандарты. Также мы обсудили сотрудничество в банковской сфере и возможность взаимных расчетов в национальных валютах", - рассказал Роухани.

"Известно хорошо, что Россия, Иран и Азербайджан - крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать, это значит, что мы должны координировать свои усилия. Я бы хотел обратить внимание, что, несмотря на большое производство этих углеводородов, в каждой из наших стран есть как ни странно интерес к поставкам этого сырья друг другу. Я имею в виду логистику внутреннюю. Ну, например мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнеров", - указал Путин.

С президентом Ирана Владимир Путин провел двусторонние переговоры, где помимо расширения связей, обсуждался сирийский кризис. Предметно региональную безопасность российский президент обсудил и с духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи.

"Я хотел бы отметить - мы работаем с Ираном весьма продуктивно. Нам удается согласовать позиции по сирийской проблематике. Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции, как вы знаете, очень позитивно развивается ситуация на самой территории в борьбе с терроризмом и переговорный процесс, который проходит в Астане. Очередной раунд которого только что завершился и завершился положительно", - заявил Путин.

Подводя итоги саммита, Владимир Путин поблагодарил коллег и высоко оценил его результаты. Следующие переговоры в подобном трёхстороннем формате пройдут в Москве.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ