Эксперты объяснили исчезновение озера во Владимирской области

Теги:  вода  Происшествие  владимир

Во Владимирской области всего за несколько часов исчезло лесное озеро. Вся вода из водоёма глубиной 20 метров вместе с рыбой ушла сквозь воронку под землю. И теперь на этом месте остался лишь илистый котлован. Специалисты говорят, что такие явления в этом районе возможны.

Кадры, снятые с воздуха, завораживают и пугают одновременно. Посреди лесного массива в Вязниковской районе Владимирской области внушительная воронка. Как будто сюда совсем недавно угодил гигантский снаряд. Буквально две недели назад на этом месте было живописное озеро Саканцы глубиной 20 метров. В водоеме обитали ротаны, недавно запустили и несколько молодых щук. А территорию вокруг облюбовали экстремалы всех мастей. Здесь устраивали заезды на внедорожниках и мотоциклах, передает "ТВ Центр".

Рельеф для подобных заездов здесь весьма удачный. Но после произошедшего с озером далеко не факт, что безопасный. Оно исчезло буквально в одночасье. Вода полностью ушла под землю вместе со всей флорой и фауной. Рыбу и растения как будто засосало в воронку. Сейчас котлован покрыт толстым слоем ила.  Про Саканцы местные и раньше слагали много легенд - начиная от затонувшей церкви, звон колоколов которой якобы слышно до сих пор, до загадочного чудовища, перемещающегося по подземным рекам. Места здесь отдаленные и тихие. Поэтому каждое событие обсуждается всеми и подолгу.

Эксперты по водным проблемам подобные явления делят на две группы: естественные и техногенного характера. Местные жители рассказывают, что не так давно недалеко от озера проводились земельные работы. Но специалисты очень быстро свернулись и уехали. В отделе водных ресурсов Владимирской областной  администрации в пропаже озера не видят ничего удивительного. В этой местности карстовые породы, которые в силу своей особенности подвержены разрушениям. Они размываются, растворяются и образуются пустоты. Одна из них и находилась под  Саканцами. Слой ила, который держал озеро, возможно, в результате дождей, просел, и вода утекла, как в воронку.

По данным геологов, провал этого озера был зафиксирован трижды: в 1941, 1957 и в этом году. Ученые не исключают, что через некоторое время оставшийся котлован может вновь наполниться водой.

Карстовые провалы в Вязниковском районе особенно часто случались в послевоенное время. Тогда  в воронки исчезали  целые лесные кварталы. Даже зафиксирован случай ухода под землю жилого дома вместе с владельцем. Сейчас активность этих неустойчивых грунтов в этих местах практически спала. Карстообразования встречаются по всей России, включая Москву, нередки они и в Европе. Главное, по словам ученых, чтобы на таких территориях не появлялась застройка.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ