В Оренбурге откроется памятник погибшему в Сирию Александру Прохоренко

Теги:  Общество  памятник  оренбург

Об Александре Прохоренко, который пожертвовал жизнью во имя борьбы с терроризмом в Сирии, знают миллионы людей. Для его коллег подвиг офицера стал примером исключительной воинской доблести и чести. Отдать дань уважения герою России на его родину в Оренбургскую область приехала делегация десантников из Италии.

Итальянские парашютисты на оренбургскую землю шагнули не то что бы неуверенно, но с почтением. Это чувствовалось в каждом действии. Перед бюстом героя честь отдавали дважды: и в качестве приветствия, и уже после возложения цветов на прощание. Краповые береты приехали в Россию на открытие памятника Александру Прохоренко, но перед этим решили встретиться с семьей российского военного и посетить его родное село.

Узнать о Прохоренко больше чем в его родной школе, наверное, невозможно, отмечает "ТВ Центр". Родители героя передали сюда все, что связано с сыном - личные вещи, форму и награды. Ученикам до сих пор показывают тетрадки Саши, где все аккуратно и стоят только положительные оценки.

На фотографиях отличник Саша - обычный парень из обычной семьи тракториста, который любил читать стихи Константина Симонова и уже тогда мечтал совершить подвиг.

"Он с 8 класса попал к старшему брату на присягу в зенитку оренбургскую и конкретно сказал, что пойдет военным", - вспоминает отец.

"Так что с 8 класса мы были уверены, что он идет в военные и дальше у нас ничего не рассматривалось", - подтверждает мама Наталья Прохоренко.

Он погиб в марте прошлого года при освобождении Пальмиры. Александр Прохоренко в одиночку проник в тыл к боевикам и координировал огонь российской авиации. Лишь спустя неделю террористы поняли, почему для русских они как на ладони. Попав в окружение, старший лейтенант, чтобы не оказаться в плену, вызвал огонь на себя.

Подвиг российского офицера поразил европейцев до глубины души. Несколько французских семей передали родителям Александра награды своих предков, в том числе Военный Крест и орден Почетного легиона. В августе в итальянском городе Вальи-Сотто открыли мраморный памятник русскому герою.

Теперь в его честь назвали один из обучающих курсов в школе парашютистов и утвердили почетный знак. Его тоже привезли родителям. В честь Прохоренко в России уже названы несколько улиц, а 4 ноября откроется памятник в Оренбурге.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ