Эксперты Минобороны раскритиковали доклад ООН по химоружию в Сирии

Теги:  мид  химоружие  Сирийский конфликт

Заявления о том, что Москва якобы поощряет применение химического оружия в Сирии, являются проявлением истерики и попыткой дискредитации усилий России по урегулированию конфликта в этой стране. Так на обвинения в четверг ответили в нашем МИД. В центре внимания оказался доклад экспертов ООН, которые возложили ответственность за химатаки на Дамаск.

Поверхностный и непрофессиональный. Именно так в России охарактеризовали совместный доклад ООН и организации по запрещению химического оружия. Большая часть расследования посвящена инциденту, который произошел 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун. Выводы один в один совпадают с версией, которую моментально после якобы химической атаки озвучили США, Франция и Великобритания, передает "ТВ Центр". Мол, это сирийские правительственные войска сбросили на город бомбу с нервнопаралитическим веществом зарин.

В результате атаки погибшими объявили почти 100 человек. Фотографии с ранеными облетели весь мир. Через несколько дней американцы в нарушение всех норм международного права нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат, с которого якобы вылетели самолеты с зарином на борту. При этом, несмотря на неоднократные предложения России, ни один из экспертов не удосужился побывать ни на авиабазе, хотя если бы там действительно хранился зарин, то его следы можно было бы обнаружить. Так называемое расследование велось дистанционно.

"Собранная ими доказательная база оказалась крайне неубедительной. Неслучайно почти на каждой странице доклада присутствуют такие слова как " вероятно", "возможно", " можно предположить". Такая лексика недопустима для доклада, претендующего на статус честного и выверенного", - отметил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

Российская сторона, которую тут же обвинили в покрывании режима Башара Асада, якобы убивающего мирных жителей химоружием, последовательно опровергает все пункты доклада и объясняет невозможность химического удара сирийской армии по Хан-Шейхуну. Кстати, у Дамаска химоружия вообще не должно быть. Оно было уничтожено еще в 2014 году под контролем международных организаций.  В российском Минобороны оперируют данными слежения за движением сирийских ВВС в тот день. Причем, фиксировали эту информацию сами же американцы. 4 апреля самолеты Су-22, которыми располагает правительственная армия, не приближались к городу на расстояние ближе 5 километров. Прямоугольная форма пролома в асфальте - доказательство того, что снаряд взорвали на поверхности земли. Если бы он прилетел с воздуха, воронка была бы в форме эллипса или правильного круга и асфальт был бы продавлен вглубь. На месте также не найдено никаких частей бомбы.

"Нигде в докладе не сообщается о наличии стабилизатора. Это задняя часть авиационной бомбы с оперением. Что явно подтвердило бы возникновение воронки в результате бомбометания. Хотя общеизвестно, что при взрывах даже фугасных и осколочных бомб большой мощности стабилизатор всегда сохраняется и находится в районе взрыва", - рассказал эксперт Министерства обороны Алексей Блохин.

Снаряд был взорван на земле, уверены в Москве. И, судя по осколкам,  он был явно кустарного производства.

"На данной фотографии нам выдают за корпус или остаток авиабомбы непонятный лист металла, который имеет характерные порывы, что свидетельствует о том, что металл этот довольно пластичен. Такой металл применяется для изготовления водопроводных труб. Что говорит о том, что первая наша версия, что боеприпас был самодельный, изготовлен из отрубы водопроводной и уложен на поверхность грунта", - указал эксперт Минобороны Алексей Зотов.

Ядовитый зарин был залит в воронку уже после взрыва и явно после того, как сделаны фотографии. Постановочные, уверены в российском МИД. В фокусе явно профессионального оператора - погибшие, раненые и так называемые спасатели, которые, как нельзя кстати, моментально оказались в эпицентре события. Это представители организации "Белые каски", известной связями с сирийской оппозицией и запрещенной в России "ан-Нусрой" и уже неоднократно попадавшейся на подобных фальсификациях. Кстати, сообщение о применении бомб с хлорином "Каски" поторопились опубликовать за день до инцидента. На кадрах четко видно - в месте распространения химического вещества, где, по идее, должна быть его смертельная концентрация, с людьми, якобы от него пострадавшими, горе-спасатели работают без перчаток, а некоторые даже без масок. И ни у кого никаких следов поражения зарином. Российские эксперты обращают внимание и на симптомы отравления, которые пытались симулировать у пострадавших.

"На этих фотографиях отчетливо видно, что зрачки у этих детей расширены, что бывает под воздействием психотропных веществ. Тогда как в случае применения зарина они должны были наоборот сузиться", - отметил Михаил Ульянов.

Четверть раненых, согласно медицинским документам, поступили в стационары намного раньше дня предполагаемой химатаки. А некоторые почему-то обратились в больницы, расположенные за 120 километров от места возможного взрыва. Россия на все эти факты ведущим расследование экспертам неоднократно указывала, но к Москве прислушиваться никто не стал. Ведь тогда могут возникнуть вопросы и к тем, кто, потрясая в ООН пробиркой со стиральным порошком или постановочными фотографиями, вторгается в любое государство и свергает неугодные режимы.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ