В США завершились слушания по делу о "российском вмешательстве"

Теги:  В мире  сша  сми  конгресс

В американском Конгрессе завершились двухдневные слушания по делу о вмешательстве России в президентские выборы. Никаких доказательств существования так называемой "фабрики интернет-троллей", которая действует в интересах Москвы, найдено не было. Что, впрочем, сенаторов не смутило. В Госдуме заявили, что не ждут изменений в позиции Вашингтона. Потому что там всеми силами ищут основания для объявления импичмента президенту Трампу.

Руководители американских IT-гигантов - Facebook, Twitter и Google – люди, едва ли привыкшие к тому, чтобы их отчитывали как нашкодивших детей. Возможно, поэтому в качестве мальчиков для битья на слушания в комитет Конгресса по разведке они отправляют своих юристов. С предложенной ролью Колин Стретч, Шон Еджетт и Ричард Сальгадо справляются блестяще. Скорбные лица, кроткие взгляды, речи, выражающие полнейшую солидарность - в стиле "простите, больше так не будем". Тем не менее, услышанным сенаторы не довольны, передает "ТВ Центр".

"Если суммировать, то реклама, размещенная русскими, была крайне малой частью всего, что размещается на Facebook", - отметил советник Facebook Колин Стретч.

"Мы обнаружили, что количество аккаунтов, которые мы можем привязать к России, и количество сообщений, которые они передавали в связи с выборами, было сравнительно небольшим. Примерно одна сотая процента от числа всех аккаунтов в Twitter", - сообщил советник Twitter Шон Еджетт.

Как же так - негодуют сенаторы. Вот ведь непреложные доказательства вмешательства Москвы в американские выборы. Плакаты, на которых  изображения страничек из соцсетей. Сообщество американских патриотов, движение за права чернокожих, группа сторонников конфедератов. Всё это, конечно же, по заказу Кремля создали  русские "тролли", чтобы разделить американское общество. Бесчисленные мемы тоже. Хиллари Клинтон в образе дьявола. Трамп ни много ни мало - сам Иисус. Только благодаря такой поддержке и победил.

"Речь не только о нас, но и о всем Западе. Мы знаем, что русские вмешались в выборы во Франции, они вмешались в выборы в Германии. Они участвовали в разделении Испании, а также поддерживают кампанию в Шотландии, направленную на отделение от Великобритании", - отметил сенатор Ангус Кинг.

В общем, "русские идут", русских нужно остановить и наказать. Старая добрая позиция демократов. Представители соцсетей робко пытаются достучаться до их сознания. Юрисконсульт Facebook, в частности, замечает: провокации в Интернете устраивали как против Клинтон, так и против Трампа. И главное: так называемый "русский след" здесь - капля в море.

Вдуматься только: это каким же гением нужно быть, чтобы за 100 тысяч долларов изменить исход выборов, на которые в самой Америке потрачено почти в тысячу раз больше. Однако сенаторы знают: переоценить российского "тролля" невозможно. Российское средство массовой информации - тем более.

Есть телеканалы правильные - те, чьи голоса звучат в унисон с голосом Вашингтона. Это, к примеру, американский CNN, британский BBC или немецкий Deutsche Welle. А вот российский RT неправильный, потому что, как на него ни дави, хором петь отказывается. В этом вся суть пресловутой американской свободы слова. Одним говорить можно, другим - нельзя. И главное - такой псевдоплюрализм уже даже не пытаются прикрыть, как раньше, священной борьбой за демократию. В адрес Facebook, Twitter и Google звучат недвусмысленные ультиматумы.

"У вас большая проблема, и Соединенные Штаты стали первой из стран, кто обратил на это внимание, остальные последуют. Вы создали эти платформы, а теперь их используют не по назначению, для наглого вмешательства в нашу жизнь. И вы должны с этим что-то сделать. Иначе это сделаем мы", - заявил сенатор Дайэнн Файнштайн.  

Американские телеканалы, как водятся, тут же бросаются на защиту сенаторов. Мол,  когда на кону национальная безопасность, про конституцию с ее гарантиями свобод можно и забыть ненадолго. Среди бесчисленных телеинтервью в таком духе, обращает на себя внимание следующее: генеральный директор Apple Тим Кук не очень-то согласен с тем, что игра стоит свеч.  

"Я не верю в то, что реклама со стороны иностранных правительств является крупной проблемой. Я считаю, что это лишь 1 процент проблемы. Гораздо более серьезной проблемой является то, что подобные инструменты используются с целью манипулировать ими, представлять людям сфальсифицированные новости в больших количествах и таким образом воздействовать на их мысли", - отметил Тим Кук.  

И это ровно то, чем занимаются сейчас демократы. В преддверии промежуточных выборов в Конгресс пытаются убедить американцев, что президент Трамп - нелегитимный российский ставленник, а его "Республиканская партия" не заслуживает большинства в парламенте. Доказательств, конечно, никаких нет. Но они и не нужны, чтобы создать атмосферу недоверия. Рецепт простой: побольше шуму из ничего - и готово.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ