Волна секс-скандалов докатилась до британского истеблишмента

Теги:  В мире  великобритания  министр

Голливудский тренд подхватили в Великобритании. Вслед за известными актерами, режиссером и продюсером в секс-скандал угодил ни много ни мало министр обороны королевства. Оказалось, что много лет назад он домогался журналистки. Давняя вольность стоила политику карьеры. Он спешно ушел в отставку. А заодно рассказал, что в британском парламенте подобное поведение тоже процветает.

С поникшей головой, но бодрым шагом 65-летний Майкл Фэллон направляется в знаменитый дом на Даунинг-стрит. Перед визитом к премьеру, кстати, теперь уже бывший министр обороны перекинулся парой слов с принцем Гарри. Уж за него-то сама Елизавета II краснеет регулярно. Но это дела монарших особ, а вот чиновникам, пусть даже министерского ранга, подобное поведение не позволительно, посчитал сам Фэллон и добровольно сложил полномочия.

"Я признаю, что в прошлом я не соответствовал высоким требованиям, которые мы предъявляем Вооруженным силам, которые я имею честь представлять. Я сделал выводы и поэтому подаю в отставку", - заявил он.

В прошлом - это 15 лет назад. Не устоял перед обаянием журналистки Джулии Хартли-Брюер. Во время ужина на конференции консерваторов навязчиво пытался положить ей руку на колено.

В ответ получил недвусмысленный отказ и, кстати, извинился. Зла Джулия вроде как не держит, да и всем британцам об этой истории рассказал просто так, без злого умысла.

"Я невероятно удивлена — если все это из-за моей коленки и того, как он трогал ее 15 лет назад, учитывая, что я не испытываю никаких проблем с этим сегодня, тогда это самая безумная, абсурдная и нелепая отставка члена кабинета министров за всю мировую историю. Хотя, я не думаю, что это настоящая причина", - сказала Джулия Хартли.

Вот и политологи уверены: не мог такой тяжеловес, как Фэллон, просто так взять и уйти. Начинал еще при Маргарет Тэтчер, а потом был министром обороны у Дэвида Кэмерона - общий стаж 35 лет. По всей видимости, не все в этой истории чисто. Он и сам признается - опасается обнародования новых фактов. Тереза Мэй Фэллона за откровенность похвалила и уже успела назначить нового министра из рядов консерваторов - Гэвина Уильямсона, только вот и за его репутацию ручаться никто не берется. Джентльмены в парламенте сейчас вообще напряглись.

С виду приличные люди, но это только кажется. Таблоид Sun публикует сенсационный список, большинство имен скрыто, но это пока. Среди заслуг - сексуальные домогательства, непристойные предложения, а также обращения к женщинам и даже мужчинам с пониженной социальной ответственностью, но активной гражданской позицией.

"Парламентарии, представляющие обе стороны в парламенте, глубоко обеспокоены заявлениями о запугивании и недопустимом обращении здесь, в Вестминстере. Я написала всем лидерам партий письмо, пригласив их на встречу в начале следующей недели, чтобы мы могли обсудить разработку единой, прозрачной и независимой процедуры подачи жалоб для всех, кто работает здесь, в парламенте", - заявила Тереза Мэй.

Мэй знает, о чем говорит. В 1963 году после подобного скандала консерваторы с треском провалили выборы. А теперь все те же женские коленки фигурируют еще в одном громком деле. Правая рука премьера глава канцелярии  Дамиан Грин якобы пытался дотронуться до молодой помощницы. Министр международной торговли Марк Гарнье просил секретаршу купить ему игрушки для взрослых. "Охота на ведьм"- запестрили громкими заголовками газеты. Грядет знаменитая ночь Гая Фокса, когда в Эдинбурге, уже по традиции, сжигают чучело того, кто прославился в этом году. Символично, но в 2017, на эту роль выбрали Харви Вайнштейна, практически в неглиже, зато с "Оскаром" в руках. Такой вот тонкий британский юмор.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ