ООН: при освобождении Мосула от ИГ погибли более 2,5 тыс. мирных жителей

Теги:  В мире  оон  ирак  терроризм

В ООН считают необходимым расследовать возможные нарушения прав человека иракскими силами и обстоятельств авиаударов международной коалиции в ходе операции по освобождению Мосула от ИГ. По меньшей мере, 2521 мирный житель погиб во время операции по освобождению иракского города от террористов, говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

ООН призывает расследовать все случаи нарушения прав человека во время боевых действий в иракском Мосуле. Об этом сообщает "ТВ Центр".

От рук террористов запрещенного во многих странах, в том числе России, "Исламского государства" погибли более двух с половиной тысяч мирных жителей, говорится в докладе Управления Верховного комиссара. За большую часть смертей ответственность несут боевики.

Кроме того, ООН зафиксировала гибель 460 человек в результате авиаударов международной коалиции во главе с США. Эти данные только за период с 19 февраля, когда операция по освобождению Мосула вошла в наиболее интенсивную стадию. Авторы доклада настаивают на отдельном расследовании действий коалиции.

Во время освобождения города мирным жителям не были предоставлены гуманитарные коридоры для выхода из зоны боевых действий, как это было сделано в Сирии. Это привело к еще большему числу жертв.

Читайте также:

В Минобороны обвинили США в имитации борьбы с ИГ

Другие новости

В других СМИ