Участники конфликта с байкером на ТТК в Москве оставлены под стражей

Теги:  Общество

По официальной версии, водитель "Жигулей" подстроил ДТП, а потом он и его пассажиры начали вымогать у москвички деньги и угрожать. Сейчас потерпевшей предоставлена государственная охрана. Байкера, вступившегося за неё, до сих пор ищут как свидетеля.

Самая громкая история недели - конфликт, возникший из-за ДТП на Третьем транспортном кольце. Столкнулись "Жигули" с дагестанскими номерами и "Фольксваген", в котором ехали две девушки. Выяснение отношений между автомобилистами, видимо, выглядело достаточно ярко. Во всяком случае, проезжавший мимо байкер решил за девушек заступиться, за что и получил бейсбольной битой. В этой истории намешано столько несовместимых ингредиентов, что впору за голову хвататься - южный темперамент и кавказские традиции, человеческая глупость, джентльменский порыв и байкерское братство... В общем, следствию придётся потрудиться, чтобы выяснить, кто прав, кто виноват.

Юлия Степина, корреспондент:
- Это происшествие на внешней стороне Третьего транспортного кольца начиналось как типичная московская авария. Таких в столице каждый день происходят десятки. Один подрезал, другой не успел среагировать. В результате легкое столкновение автомобилей переросло в серьезный конфликт с дракой, угрозами расправы и судом.

Эту драку снимали из проезжавших мимо машин. Видно, как несколько человек избивают одного, в ход идут кулаки и бейсбольная бита. А вот еще одна видеосъемка, несколько минут спустя. Четверо разгоряченных выходцев с Кавказа, еще не остывшие после неравного боя, на земле их поверженный противник. У байкера разбит щиток на шлеме. Он все же смог подняться и ушел, решив сохранить инкогнито. Безымянный рыцарь вмешался в дорожный конфликт, вступившись за даму - участницу ДТП, которой не обученные рыцарскому поведению молодые люди грозили расправой за помятую "пятерку".

Эта история не имела бы продолжения, если бы не байкерское братство. Слух о том, что из отделения ДПС четверо южан могут безнаказанно выйти после оформления протокола, разнесенный по сарафанному радио, облетел мотосообщество. В результате у здания в Печатниках собрались порядка 300 байкеров, которые провели бессонную ночь, чтобы добиться справедливости.

Дмитрий, байкер:
- Попал человек в беду - был конфликт. Соответственно, была связь. Понимаете, байкеры - это сплоченный коллектив, все подъехали поддержать.

Запуганная девушка-водитель, сначала решившая отказаться от претензий, всё же написала заявление. В результате четверо уроженцев Северного Кавказа остались под стражей. На вопросы журналистов отвечают заученно.

Баграт Качаев:
- И так как меня обвиняют, что я избивал ее, если бы я вред причинил ей морально или физически, меня не должны были один на один подпускать к ней - меня оставили с ней наедине и с её мужем.

Закир Исаев:
- Мы создали небольшую помеху для "Фольксваген", извинились, а она бросила нам бычок в салон.

Окурок в красной помаде - выдумка, считают в полиции. По официальной версии, водитель "Жигулей" подстроил ДТП, а потом он и его пассажиры начали вымогать у москвички деньги и угрожать.
 
Татьяна Диденко, пресс-секретарь УВД по ЮВАО Москвы:

- Их рассказ о бычке - полная выдумка, потому что девушка была настолько испугана и растеряна, ведь ей угрожали не только физической, но и сексуальной расправой.

Сейчас то ли виновнице ДТП, то ли потерпевшей предоставлена государственная охрана. А байкера, вступившегося за неё, до сих пор ищут как свидетеля. Его обидчики утверждают, что в руке мотоциклиста был нож.

Баграт Качаев:
- Я ударил бейсбольной битой, не ударил сильно, так как я боялся повредить ему здоровье. Я прицелился в район левой руки и ударил один раз.

Был у байкера нож или нет - не известно. Но избитым оказался именно он. Этот ролик, выложенный в сеть, стал очевидным опровержением версии задержанных - били не один раз, и не только по руке.

Дмитрий, байкер:
- Мы за справедливое решение. Есть суд, пускай суд решает, есть судья, который должен все решать, есть следователи, которые должны разобраться, установить степень вины каждого из участников и, соответственно, пускай все решает суд.

Кузьминский суд Москвы не заставил себя ждать, выдав санкцию на арест задержанных за избиение человека.

- Суд постановил, избрать обвиняемому Мацагову Анзопу Завалуевичу меру пресечения - заключение под стражу на срок 2 месяца, то есть, до 3 сентября 2013 года.

Ни девушка-водитель, ни её заступник на заседание не пришли. Перед зданием суда был замечен лишь один байкер, зато появилась группа поддержки задержанных - друзья и земляки.

- Мы вытащим тебя! Баграт! Я вас всех вытащу, клянусь Аллахом!

Председатель президиума конгресса народов Кавказа поступок своих земляков осудил. Алий Тоторкулов считает, что они заслуживают особого наказания, которое послужит уроком для других.

Алий Тоторкулов, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа:
- Надо вот таких ловить, тут же их осуждать на следующий день на месяц-другой, отправлять на какие-нибудь позорные для кавказцев работы, отправлять в какие-нибудь больницы и показывать по телеканалу, это будет иметь больший эффект.

Теперь студент Института путей сообщения, слушатель Университета госуправления, охранник магазина и безработный проведут за решеткой все лето. Все кандидаты в мастера спорта по вольной борьбе. В Дагестане это, можно сказать, национальный вид спорта. Впрочем, у следствия есть подозрение, что спортсмены в Москве еще и подрабатывали автоподставами.

Юлия Стёпина, Олег Сафиулин и Арсений Калашников, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ