В Алеппо идет восстановление водонасосной станции

Теги:  сирия  вода  Сирийский конфликт  терроризм

В сирийском городе Алеппо полным ходом идет восстановление водонасосной станции, которая более четырех лет находилась под контролем боевиков. Прежде, чем специалисты приступили к ремонту объекта, российским саперам пришлось его разминировать.

В этой бочке (см. видео) строители замесят раствор, чтобы отремонтировать крышу водонапорной станции важнейшего стратегического объекта Алеппо. В нескольких местах она повреждена снарядами боевиков. Пробоины и торчащую арматуру заделают опалубкой и зальют бетоном. Щебень, песок, цемент – уже завезли, передает "ТВ Центр".

Загрунтованные стены через пару дней начнут красить. Куда сложнее заменить оборудование. Боевики удерживали станцию четыре года. Уничтожили все современную технику. Самое дорогое – система фильтрации и очистки воды озоном. Такие есть не в каждом мегаполисе Европы.

"Здесь был электронный мозг этой установки. Он управлял всем процессом, боевики его прострелили из автоматов, отремонтировать это невозможно", - сказал инженер Эмен Кафа.

Из трех ступеней очистки воды, которые использовали до войны, сегодня действует только одна. И та в ручном режиме.

"Мы бросаем в каждую ванну по шесть брикетов хлора, это позволяет очистить воду на 70%", - сообщил технолог Махмуд Сармини.

Воду в город подают насосы. Старые и изношенные. Запчастей к ним не найти. Работают только благодаря находчивости операторов. Для ремонта используют все, что есть под рукой: допотопные подшипники, шестеренки. Вместо резиновых уплотнителей – обычная толстая веревка, смазанная солидолом. Еще год назад станция была настоящим оборонительным комплексом с огневыми точками и казематами.

"Этот тоннель в глубину 250 метров, боевики копали его, чтоб подобраться к посту полиции и взорвать его, но закончить работу не успели", - рассказал оператор станции Абдулла Мухаммед.

По периметру машинного зала висели два десятка фугасов. Боевики собирались их тоже подорвать. Помешало стремительное наступление армии. Обезвреживать бомбы, которые не оставили бы от станции и фундамента, пришлось российским саперам. Через два дня после освобождения, станция уже подавала воду почти во все кварталы западного Алеппо.

"Когда здесь были боевики, они направляли воду только в те районы, которые контролировали, а те, где были мирные жители, от воды просто отрезали", - пояснил директор станции Мухаммед Раттас.

Восстанавливать станцию будут поэтапно. Сначала завершат ремонт здания. Потом инфраструктуру. Уже в этом году старый трубопровод заменят новым. Останется только решить вопрос с закупкой оборудования.

Сегодня вода есть во всех домах, больницах и школах Алеппо. И пусть не на 100% чистая. Но идет постоянно. Для людей, привыкших за годы войны жить в нужде, это, пожалуй, самое главное.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ