Бывший глава Каталонии намерен сотрудничать с бельгийским судом

Теги:  В мире  испания  каталония

В Барселоне тысячи каталонцев вышли на митинг к зданию парламента. Протестующие требуют освободить местных политиков, арестованных после дачи показаний в Мадриде. Прокуратура обвиняет их в организации мятежа и растрате госсредств. Сам Карлес Пучдемон в суд не явился. Он по-прежнему находится в Бельгии и сейчас ему грозит арест.

Испанский суд оказался скор на решения. Едва восемь министров каталонского правительства явились в Мадрид для дачи показаний, как были арестованы по обвинению в бунте, подстрекательстве к мятежу и растрате бюджетных средств, передает "ТВ Центр".

Среди задержанных: вице-премьер, главы МВД, МИД и министерства юстиции. Ареста избежал только министр бизнеса Санти Вила – он подал в отставку всего за несколько дней до голосования о независимости. Пробыть на свободе еще неделю суд разрешил также спикеру парламента и группе депутатов - для сбора аргументов в свою защиту. Но адвокаты уже сейчас заявляют о нарушении всех норм юриспруденции.

"Арест через 24 часа после получения повестки - это беспрецедентная скорость в мире правосудия. Это немыслимо. У нас не было времени подготовить какие-либо доказательства для исследования в суде. Ведь можно было просто задержать их паспорта, помешать покинуть страну, потребовать регулярно отмечаться в полиции. Арест совершенно не обоснован", - сказал адвокат Хоме Алонсо Кувиллас.

В затихших было городах Каталонии снова многотысячные митинги. Марш пустых кастрюль в Барселоне поддержали звоном вилок и бокалов в кафе и ресторанах. А что же глава каталонского правительства Карлес Пучдемон? Сразу после увольнения Мадридом руководства Каталонии, он отбыл в Брюссель и уже оттуда сделал грозное заявление.

"Решение испанского правительства заключить в тюрьму вице-премьера и министров - очень серьезная ошибка. Это атака на демократию. Как президент легитимного правительства Каталонии, избранный на выборах 27 сентября, я требую освобождения членов моего кабинета и вице-премьера", - заявил Пучдемон.

За три дня в Бельгии Пучдемон побывал в руководящих кабинетах Евросоюза, видимо, пытаясь заручиться поддержкой. А в тот момент, когда суд принимал решение об аресте каталонских министров, он был замечен в одном из брюссельских кафе.

Пучдемона также вызывали в Мадрид для дачи показаний, но он заявил, что готов всецело сотрудничать с бельгийским судом, где намерен защищаться от экстрадиции в Испанию, если она выдаст европейский ордер на арест экс-главы Каталонии.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Испании суд арестовал 8 бывших членов правительства Каталонии

Суд вызвал Пучдемона для дачи показаний

Конституционный суд Испании приостановил резолюцию о независимости Каталонии

Экс-глава Каталонии опроверг слухи о намерении просить убежища в Бельгии

Прокуратура Испании подала иск против бывшего руководства Каталонии

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ