В Петербурге сотрудников магазина госпитализировали с сальмонеллезом

Теги:  санкт-петербург  Происшествие  магазин  госпитализация

В Санкт-Петербурге несколько десятков человек госпитализировали с подозрением на сальмонеллез. Все они являются сотрудниками крупного продуктового магазина. Проверка Роспотребнадзора показала, что товары там хранятся с нарушением всех существующих норм. Однако закрывать торговую точку владельцы не торопятся.

Килограмм картошки – 1,99 рубля, десяток яиц – 19,9 рубля. Универсам "Народный" занимает в Петербурге первое место по объемам выручки. Основные покупатели – пенсионеры. Этот универсам уже двадцать лет удивляет петербуржцев нереально низкими ценами. Откуда берутся такие цифры: 3,99 рубля за килограмм моркови, репчатого лука - никто понять не может, но народу здесь непрекращающийся поток, передает "ТВ Центр".

Накануне отсюда в инфекционную больницу увезли несколько десятков сотрудников. Все - граждане Узбекистана и Таджикистана. Предположительный диагноз у всех один - острый кишечный гастроэнтероколит и подозрение на сальмонеллез. Внеплановая проверка Роспотребнадзора выявила, что подсобные рабочие готовили себе еду и обедали прямо на складе. Да и складом-то помещение назвать можно с трудом.

"Это неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, неудовлетворительные условия содержания, нарушены требования к уборке и текущей дезинфекции, не созданы условия и для соблюдения персоналом личной гигиены", - сказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

На чем экономят сбытовики, стремясь удержать столь низкий уровень цен, догадаться несложно.  Внутри универсам больше похож на восточный рынок, разве что с продуктовыми тележками. Горы овощей и фруктов, грязные витрины и всюду огромные толпы. Ради таких гуманных цен люди, особенно пенсионеры, готовы мириться со многим. Любимый магазин - защищают.

Санитарное ведомство предписало работу магазина приостановить, однако он продолжает  работать. Представитель универсама заверяет: про заболевших сотрудников-мигрантов – это все выдумки конкурентов-сетевиков, а проверки ничего не выявили.

"Были проверки, но Роспотребнадзор не потребовал приостановки деятельности. Они прошли вместе со мной, осмотрели все, что им захотелось, документы мне не вручили", - отметила представитель универсама "Народный" Дарья Кокора.

Этот универсам неоднократно обвиняли и в торговле просроченными продуктами или нелицензионным алкоголем, то в плохом качестве воды. Все претензии каждый раз по каким-то мифическим причинам оказывались необоснованными. Руководство уверяет: если бы покупатели от некачественного товара пострадали хотя бы раз, они бы сюда не приходили. Но народ в "Народный" идет.

По факту массового заболевания сотрудников магазина доследственную проверку уже проводит Следственный комитет. В прокуратуру поступили документы из Роспотребнадзора – о неисполнении законных требований должностного лица.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ