ФСБ задержала сторонников Мальцева за подготовку поджогов в День единства

Теги:  Общество  фсб  задержание  нападение  поджоги  националист  экстремизм

ФСБ задержала членов ячейки движения "Артподготовка", готовивших в Москве поджоги в День народного единства. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Сторонники националиста Вячеслава Мальцева планировали 4-5 ноября поджечь в столице административные здания и напасть на полицейских.

Сотрудники ФСБ пресекли деятельность в Московском регионе ячейки движения "Артподготовка", планировавшей 4-5 ноября совершить поджоги административных зданий и нападение на полицейских. Движение и одноименный интернет-проект созданы Вячеславом Мальцевым, как считает спецслужба, "с целью организации в России революции".

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения "Артподготовка", планировавшей совершить 4-5 ноября резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков", - сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

В ходе проведенных мероприятий все члены ячейки задержаны, изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по статье "Террористический акт". В интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются.

Кроме того, была пресечена деятельность ячеек "Артподготовки" в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

В июле 2017 года в отношении оппозиционера, лидера движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева возбуждено уголовное дело по статье "Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности". Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом.

26 октября Красноярский краевой суд признал движение "Артподготовка", лидером которого является покинувший Россию Мальцев, экстремистским.

Читайте также:

ФСБ возбудила три уголовных дела по факту диверсий в Крыму

Оппозиционер Мальцев покинул Россию из-за уголовного дела

Оппозиционер Мальцев получил 15 суток за неповиновение полиции

Другие новости

В других СМИ