Зачем США понадобился биоматериал россиян

Теги:  Общество  сша  ученые  исследование

Сбор иностранцами биоматериала – безусловно, эта проблема существует в разных странах и редко кто не обращает на неё внимания, всё ж таки вопрос национальной безопасности. Но в нашем случае, когда ведущая мировая держава настроена к нам недружественно, ведет себя, мягко скажем, непредсказуемо и при этом активно интересуется биопробами, с помощью которых можно сделать много чего нехорошего - это уже может быть и вопрос выживания.

Медицинские анализы россиян могут приравнять к персональным данным - так Совет Федерации теперь предлагает ограничить разглашение информации о здоровье каждого человека. Диагнозы и сейчас считаются врачебной тайной, но вот сами биоматериалы, которые позволяют определить те или иные болезни, как выяснилось, вполне могут попасть в свободный доступ, причем, далеко за пределами России, а именно в США. Тем более, что и спрос есть, передает "ТВ Центр".

"Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем, по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках России. Вот вопрос. Вот это зачем делают? Делают направленно и профессионально", - отметил Путин.

За рубежом своего интереса и не скрывают. Еще летом на официальном сайте Военно-воздушных сил США был опубликован контракт на закупку тканей, принадлежащих россиянам. Учебное авиационное командование американских ВВС просило направить в Техас образцы РНК и синовиальной жидкости, которая заполняет полость суставов в коленных чашечках. Главный критерий - то, что материалы именно из России - оговаривался особо.

С какой целью нужны образцы – причем, от абсолютно здоровых людей, не страдающих ВИЧ, сифилисом и гепатитом - на сайте не раскрывалось. Лишь когда поднялся  шум, Пентагон объяснил: якобы данные понадобились для изучения у летного состава особенностей артрита. Образцы с патологиями, как объяснил представитель ВВС США, уже предоставила американская компания. А вот для сравнения потребовались исключительно "чистые" биоматериалы.

"В запросе исследовательского центра не было прописано, где должны быть получены образцы. Однако для продолжения исследования требовались аналогичные образцы. Поскольку первоначально поставщик предоставил образцы из России, подходящие для изначальной группы заболеваний, то и контрольная группа образцов также должна быть российского происхождения. Целью является целостность исследования, а не происхождение образцов", - рассказал представитель учебного авиационного командования ВВС США Бо Дауни.

То есть, выходит, образцы из России Пентагон уже получал. Но каким путем, предпочел умолчать. Эксперты же считают - отечественные биоматериалы на Запад вполне способны отправлять из негосударственных лабораторий, работающих в стране. Вы просто приходите сдать анализы не в районную поликлинику, а в частную, где никакого направления не потребуют. Но куда потечет потом ваша кровь или другие образцы, могут не знать даже сами врачи.

"Надо понимать, что по линии различных НКО существует система частных заказов, которые размещает американское правительство – причем, не напрямую, а через какие-то другие фонды некоммерческие, допустим, которые подразумевают продвижение демократии или каких-то гуманитарных программ за пределами США. То есть, они могут заказывать какие-то медицинские исследования, где могут быть прописаны какие-то абстрактные задачи по изучению, как они говорят, опорно-двигательной моторики, проблем с суставами - то есть, это формальная причина, за которой может скрываться все, что угодно. Под таким предлогом может осуществляться забор таких материалов через какие-то частные клиники", - рассказал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Специалисты почти не сомневаются: образцы из России за рубежом вполне могут изучать для разработки биологического оружия.  По крайней мере, в будущем. То, что проблема поднята на таком высоком уровне, вероятно, говорит о том, что в американских лабораториях, по крайней мере, изучают возможность нанесения массированных ударов по этнических группам. В XXI веке, уже объявленном веком биологии, игнорировать подобную  информацию - себе дороже.  И лучше прояснить все сейчас, нежели обнаружить потом, что от Калининграда до Владивостока - сплошное пространство глобального биоэксперимента.  Потому реагировать приходится и на государственном уровне,  в том числе и по линии МИД.

"Видим, что по периметру российских границ деятельность американских государственных органов двойного применения набирает обороты, это может иметь далеко идущие последствия. Мы говорим об этом открыто и американцам, и нашим соседям, где создана целая сеть лабораторий при содействии и участии США. Причем сбор биопроб - это только часть проблемы. Не хочется говорить "вершина айсберга", но это вертится на языке", - сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

То что, США преуспели в создании оружия массового поражения – причем, неядерного - давно не секрет. Еще в ходе войны во Вьетнаме, уничтожая джунгли, американцы распыляли Эйджент Оранж  - от этого погибли почти пять миллионов человек. Как-то вдруг возникают смертоносные эпидемии в Африке. Вспышки так называемого птичьего гриппа несколько лет назад в Китае, подозревают аналитики, тоже не обошлись без участия бактериологов из США.

"Если в американских интересах находится ослабление Китая, и если есть возможность проводить испытания штаммов такого гриппа под видом обычного гриппа на территории Китая, то вполне возможно, что в рамках тайных операций такие мероприятия осуществляются. Тем более, там очень трудно доказать причастность страны к осуществлению таких действий. Ну это как с кибератаками - кто-то атаковал, а кто - доказать практически невозможно", - рассуждает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

А в странах Латинской Америки удивительно избирательная онкология. Страшные диагнозы - почти у всех глав государств, несогласных с политикой Вашингтона. В 2010 году поражение лимфатической системы обнаружили у президента Парагвая, через год опухоль нашли у венесуэльского лидера Уго Чавеса. Тогда же рак гортани выявили у 66-летнего экс-президента Бразилии. Чуть позже рак щитовидной железы диагностировали у главы Аргентины Кристины Киршнер. После такой череды странных совпадений невольно приходится насторожиться - в том числе и сенаторам.

Присмотреться сенаторы предлагают и к зарубежным препаратам - все ли из них одинаково полезны для жителей России и не скрывается ли где-нибудь под красивой оболочкой губительный противоиммунный код. Биологические войны XXI века всерьез заставили говорить о создании национального медицинского суверенитета.

Борис Иванин, Николай Жуков, Павел Дубров, Татьяна Каминская, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ