Эксперты объяснили волну обвинений в домогательствах самопиаром

Теги:  В мире  сша  насилие

Глава Министерства обороны Великобритании был вынужден срочно подать в отставку и уйти из правительства Её Величества. Причина: приставания к британским журналисткам. По собственному признанию Фэллона, он "опустился ниже высоких стандартов вооружённых сил". И случай с британским министром - отнюдь не единственная сексуальная бомба замедленного действия, которая оглушительно взорвалась в последние дни.

Правая рука премьера, глава канцелярии Дамиан Грин якобы пытался дотронуться до молодой помощницы. Министр международной торговли Марк Гарнье просил секретаршу купить ему игрушки для взрослых. А министр обороны Майкл Фэллон 15 лет назад трогал за коленку молодую еще тогда журналистку Джулию Хартли-Брюер, отмечает "ТВ Центр". Позор для старой доброй Англии.

"Я признаю, что в прошлом я не соответствовал высоким требованиям, которые мы предъявляем Вооруженным силам, которые я имею честь представлять. Я сделал выводы и поэтому подаю в отставку", - заявил Фэллон.

Эта волна, докатившаяся до Британии, как отголосок цунами, накрывшего Соединенные Штаты. Кто-то скажет: осеннее обострение. Более шестидесяти женщин, одна за другой, заявили о сексуальных домогательствах со стороны одного из главных мировых кинопродюсеров Харви Вайнштейна. Он принимал участие в создании ста картин. Шедевров, таких как "Властелин колец", "Криминальное чтиво", "Крик", "Убить Билла", "Авиатор". Из актеров, занятых в этих фильмах, пока на Вайнштейна никто не пожаловался, а вот актрисы чуть ли не через одну признаются - если бы они не согласились на непристойное предложение, сниматься дальше уже не смогли. Один из вариантов непристойного предложения со ссылкой на Эшли Джад приводит New York Times.

"По ее словам, Вайнштейн сделал приглашение: мог ли он предложить ей массаж? Она отказалась. Тогда он направился к шкафу и попросил ее помочь выбрать одежду. Потом предложил пройти в ванную. Спросил, будет ли она смотреть, как он принимает душ? Она вспомнила, что это был "принудительный торг", - пишет газета.

В списке "Вайнштейнгейта" - Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Лана дель Рей, Лина Хиди и многие другие. Карьера Вайнштейна полетела под откос со скорости трансатлантического экспресса. Кинокомпании разрывают контракты. Правоохранительные органы начинают расследование. Аналогично подходит к концу и карьера кинорежиссера и продюсера Бретта Рэтнера. На его счету блокбастеры "Час пик", "Скайлайн", "Выживший", "Семьянин". Шестеро актрис, среди них Наташа Хенстридж и Оливия Манн, обвинили Рэтнера в сексуальных домогательствах и непристойном поведении. Правда, было это 20 лет назад, но было же. Еще одна дама Мелани Келер и вовсе заявила об изнасиловании. С Келер Рэтнер намерен судиться, называя все клеветой, попыткой опорочить его и навредить репутации. Но репутацию, похоже, уже не спасти -  Playboy уже отказался от всех совместных проектов с компанией Рэтнера, в том числе от экранизации биографии отца-основателя мужского журнала Хью Хефнера, о решении не продлевать контракт с продюсером объявила кинокомпания Warner Bros. От звезды отвернулись даже собственные агенты. Все потому, что в США нет ничего страшней, чем оказаться обвиненным в педофилии и сексуальных домогательствах, и уж тем более изнасиловании. Срока давности для подобных дел не существует.

Кевина Спейси обвинил в сексуальных домогательствах некто Энтони Рэпп. В точном соответствии с новой модой, мужчина неожиданно вспомнил о событиях давно минувших (30 лет назад) дней. Есть, правда, одно но - Рэппу в тот момент было всего 14. Что вывело историю на новый уровень и заставило Спейси пойти на крайние меры - он совершил каминг-аут. Объявил о том, что он гей.

На сегодняшнем Западе принадлежность к сексуальным меньшинствам дает зачастую некую индульгенцию, на что явно и понадеялся Спейси, уже заявивший, что событий 30-летней давности не помнит, но на всякий случай извиняется - возможно, просто не устоял перед привлекательным юношей. Но надежда, похоже, оказалась ложной - в каминг-аут не поверили.

Пока Спейси лишь несет потери - и репутационные, и денежные. Закрывают его главный сериал – "Карточный домик", а новых и не предлагают. Вырезали всякое упоминание об актере из другого сериала. Не дадут уже обещанную почетную премию "Эмми". И вряд ли на этом все остановится. Интересно, до чего дойдет и история с Дастином Хоффманом - его тоже обвинили в покушении на гендерное равенство и, естественно, сексуальных домогательствах 30-летней давности. В качестве жертвы выступила актриса Анна Грэм Хантер, которая досконально вспомнила события далекого 1985 года.

"В первый мой день на съемочной площадке он попросил меня сделать ему массаж ступней, и я сделала. Он открыто кокетничал, он хватал меня за задницу, он говорил, как в моем присутствии, так и со мной о сексе. Однажды утром я пошла в его гримерку, чтобы узнать, что ему заказать на завтрак, а он посмотрел на меня и долго ухмылялся. Потом он сказал: "Я буду яйца вкрутую и клитор всмятку". Окружавшие его люди расхохотались. Я ушла, потеряв дар речи. Я пошла в уборную и плакала", - рассказала актриса.

И буквально сразу же наследующий день после обвинения Хантер масла в огонь подлила сценарист Венди Рисс. Рассказала, что из-за того, что она не захотела переспать с Хоффманом, тот в 1991 году отказал в экранизации её пьесы. 

Не вовлеченные в процесс люди уже делают ставки, кто же станет следующей жертвой. Ведь волны уже приобретают размеры цунами. "Это было, есть и будет. Вдруг нахлынуло как эпидемия, как грипп передается друг от друга. Ой, и я, и я тоже подвергалась насилию. Зачем? Хочется быть в центре внимания. Пиар. Ах, как хорошо. Я же востребована. Я же нужна", - объяснил психолог Владимир Шахиджанян.

Все эти истории - словно срез современного западного общества, где скоро можно будет получить обвинения в попытке изнасилования за руку, опустившуюся ниже пояса во время танца на выпускном балу в школе. Быть здоровым, гетеросексуальным мужчиной теперь не то что немодно - опасно. Пропустил девушку вперед, подал руку, или отряхнул пальто. Получи иск о домогательствах. О том, как отделить их от ухаживаний, никто не думает.

Сексуальные домогательства – это, безусловно, отвратительно. Но куда хуже то, что, во-первых, куда сложнее доказать, чем изнасиловать, а во-вторых, даже недоказанные они могут использоваться как серьезнейшее оружие против любого. Тем более, знаменитостей и политиков.

К слову о Трампе. Единственные, кто с завистью смотрит на происходящее -  женщины, предъявившие обвинения в сексуальных домогательствах в адрес Дональда Трампа во время президентской гонки. Они говорят, весь последний год чувствовали себя заброшенными и забытыми. Но обещают всё исправить, если  иск, поданный одной из них, пропустят в Верховный суд штата Нью-Йорк. И вот тогда цунами Вайнштейнгейта покажется просто милым бризом.

Дмитрий Гусев, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ