"Я мыслил иначе": на Украине продлили арест Василию Муравицкому

Теги:  суд  журналист  сми  Украина

На этой неделе Украина снова блестяще доказала что она таки" Европа". Только 30-х годов прошлого века, когда большая часть континента контролировались авторитарными или просто фашистскими режимами. Житомирский суд принял к рассмотрению дело местного журналиста. Василия Муравицкого обвиняют в том, что он давно и совершенно легально, ни от кого не скрываясь, писал материалы для российских СМИ. Теперь ему грозит 15 лет с конфискацией.

Василий Муравицкий работал по контракту в агентстве Sputnik. Писал аналитические статьи про реальное положение дел на Украине. Получал за это деньги. Обычная работа журналиста. Но не только его публикации не понравились украинским следователям. Муравицкий имел дерзость летать в Россию. Там у него родственники. Но и это сегодня на Украине считают преступлением. Теперь журналисту вменяют сразу 4 статьи. Его адвокат считает: это сделано для того, чтобы было, из чего выбрать, передает "ТВ Центр".

"То, с чем я ознакомился, это частично материалы уголовного производства и материалы дела в суде, но там тоже только то, что следователь счёл нужным предоставить. И я не вижу не то что состава преступления, даже административного нарушения не вижу", - рассказал адвокат Андрей Гожый.

Если, а скорее, когда Муравицкого посадят, у него ещё и имущество могут конфисковать. То есть его жена и ребёнок останутся на улице. Дело не идёт - летит. В четверг судья принял решение о продлении на два месяца ареста журналиста. Уже в пятницу начнётся активная фаза судебного процесса. Такого даже на Украине ещё не было.

"Это не преступление. Это не государственная измена. Говорить то, что не совпадает с государственной идеологией, это не только право, это гарантия, которую должно предоставлять любое европейское государство", - заявил Муравицкий.

Вот только Украина, как бы ей этого не хотелось, не Европа. Пока Муравицкий ожидает приговора, многие его коллеги уже отбывают срок. Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину, сотрудникам украинского "17 канала" - он вещает в Сети, за "сепаратизм"  дали по 9 лет. Оператор и корреспондент в 2014 году помогали настроить в YouTube вещание телеканала "Новороссия-ТВ", который, что важно отметить, тогда СБУ ещё сепаратистским не считала. По контракту Василец и Тимонин должны были закупить и доставить оборудование для работы телекомпании и решить ряд технических вопросов. Но на молодых журналистов Служба безопасности обратила внимание даже не из-за этого. Они основали "антипремию Геббельса" - для коллег, которые на Украине ищут похвалы не зрителей, а властей. СБУ поступок ввёл в бешенство. 

Смешно, но доказательством вины журналистов стали билеты на поезда в Луганск и Донецк. До объявления приговора Дмитрий Василец провёл в тюрьме два года, Евгений Тимонин немногим меньше. Но им, можно сказать, повезло: их хотя бы не покалечили. В отличие от профессора из Харькова. Алексей Самойлов пытался объяснить не только соотечественникам, но также учёным и политикам Европы, выступая на международных конференциях, что идея "украинства", продвигаемая сегодня в его стране, это лишь форма неонацизма.

"Преследовали меня, потому что я мыслил иначе, не принимал того, что происходило на Украине, начиная с 1992 года. А в 14-м году реализовалось как военный переворот. Путч. Захват власти. И фактически обоснование нового фашистского режима", - отметил Алексей Самойлов.

За альтернативную и, надо сказать, научно обоснованную точку зрения о происходящем сейчас на Украине Самойлов попал в тайную тюрьму СБУ. К нему пришли с обыском. Якобы "нашли" взрывчатку, которую он и не видел, избили на глазах семьи и соседей и увезли туда, откуда сегодня на Украине редко возвращаются.

"Тебя "окучивают" в две-три ноги, вырубаешься, потом просыпаешься от того, что тебя бычками прижигают. Потом на внутреннем дворе снова начинают "греть", а потом лицом тянут до входа - а там, наверное, метров десять", - рассказал политический аналитик.

История Самойлова вызвала большой резонанс. За него вступились правозащитники. В итоге профессора обменяли на украинского военного. Сейчас Алексей Самойлов с семьёй живёт в России. Этой осенью возобновился суд над журналистом Русланом Коцабой. Его обвиняют в госизмене за призыв соблюдать закон и бойкотировать волну мобилизации для участия в АТО. Попасть в тюрьму Коцаба может и за то, что якобы собирал якобы провокационную информацию для российских коллег. Его дело длится не первый месяц. Журналиста даже осудили, но после подачи апелляции решение пересмотрели и отпустили. И тут вмешалась Генпрокуратура. Всё началось по новой.

По информации украинской общественной организации "Центр Свободы Слова", сейчас больше пяти тысяч человек, среди которых не только, собственно, журналисты, но и просто "инакомыслящие", подвергаются на Украине гонениям. В этом году на пять лет, например, приговорили политика Эдуарда Коваленко, который, как и Руслан Коцаба призывает закончить АТО. Интересно, что на всё это абсолютно не обращают внимания в Европе. Украине сегодня позволено делать то, за что другие страны на Западе ежедневно шельмовали бы в газетах, осуждали с высоких трибун и облагали санкциями. Брюсселю проще закрыть глаза. Даже правозащитники, которые до Майдана всё время находили на Украине нарушения, теперь предпочитают не замечать публичного издевательства над свободой слова.

Евгения Карих, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ