Путин: НКО должны стать надежным партнером государства

Теги:  Общество  путин  форум

России нужны тысячи социально ориентированных некоммерческих организаций, которые станут надежным партнером государства. Об этом в пятницу заявил президент Владимир Путин, выступая в Москве на форуме "Сообщество". Мероприятие, организованное общественной палатой России, собрало вместе более трех с половиной тысяч гражданских активистов.

Этот форум – для тех, кто действует, причем, не ради выгоды или славы, а чтобы помочь другим. Здесь лидеры благотворительных организаций, волонтеры, общественники - словом, небезразличные люди, которые благодаря этой площадке находят единомышленников и поддержку, передает "ТВ Центр".

Главная мысль, которую пытаются донести гражданские активисты - у каждого есть выбор. Можно просто сидеть на диване или попытаться изменить мир. И речь не обязательно идет о каких-то масштабных социальных проектах. Некоторые, например, просто помогают ветеранам в своем городе или продвигают спорт на своем примере в своем дворе.

Форум "Сообщество" проходит при поддержке Общественной палаты России. В нем участвуют три с половиной тысячи человек. Несколько лет назад было предложено предоставлять государственные гранты значимым социальным проектам. Идею одобрил президент и к сегодняшнему дню уже выделено 22 миллиарда рублей. Один из таких проектов - постановка инклюзивных спектаклей, в которых играют профессиональные актеры и дети с инвалидностью.

"Очень интересно работать с настоящими актерами, профессиональными. Профессиональными режиссерами. Это просто великолепно, хочется больше и еще", - рассказал участник проекта "Урфин Джюс. Инклюзивный благотворительный спектакль" Ян Кузнецов.

Но за каждым особенным ребенком стоит мама, которой тоже нужна поддержка. На форуме Владимир Путин познакомился с представителями некоммерческой организации из Великого Новгорода, она помогает родителям детей-инвалидов справиться с психологическими проблемами. Президент инициативу поддержал, как и одобрил другой проект - спортивный. В Крыму предлагается создать первую в мире школу по хайдайвингу - это прыжки в воду с экстремально большой высоты - 27 метров.

Социальные проекты шагнули и за пределы России. Владимир Путин встретился с французским историком, который вместе с российскими студентами занимается поиском и захоронением солдат, которые погибли во время Первой мировой войны на территории Франции.

"Я считаю, что для наших стран это очень важно. Мы отметим столетие окончания Первой мировой войны открытием памятника. Мы поставим его на земле, где еще лежат около 700 ненайденных российских солдат. Надеюсь, что президент Макрон воспользуется этой возможностью, чтобы пригласить вас во Францию", - сказал историк  Пьер Малиновский.

"Жалко, что мы разговариваем не вчера, а сегодня. Потому что вчера я с господином Макроном разговаривал по телефону. Мы с ним в контакте постоянном, поэтому в следующий раз я обязательно поговорю с ним об этом", - отметил Путин.

Впрочем, главная задача, подчеркивает президент, чтобы государственная поддержка дошла до самых маленьких поселков России. Условия для получения грантов смягчаются и, как результат, уже 80 процентов заявок поступают из регионов. Люди в небольших городах и поселках знают свои проблемы лучше других и искренне включаются в работу для их решения.

"Хочу, чтобы меня в регионах услышали: грех не поддержать такие начинания. Да, конечно, не везде чиновники пока готовы к диалогу, к совместной работе, но именно ваша настойчивость и убедительность ломает эту бюрократическую закостенелость. Мы вместе всё больше будем делать, уверяю вас, будем стремиться к продуктивному взаимодействию в самых разных сферах, в том числе в таких сложных и чувствительных, о которых мне только что ваши коллеги рассказывали", - сказал Путин.

России, уверен президент, нужны тысячи некоммерческих организаций, которые станут партнером государства в социальной сфере. Необходимо объединение усилий, единство в ответственности за страну.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ