В российских регионах обнаружили нехватку вакцины от полиомиелита

В России не хватает вакцин от полиомиелита. Такое положение Минздрав объясняет возросшей мировой потребностью в препарате. В нашей стране за полгода план по вакцинации был выполнен лишь на 70 процентов. Чтобы ликвидировать дефицит препарата, из бюджета выделено более миллиарда рублей. Между тем, в России есть производители, готовые уже в начале следующего года полностью обеспечить отечественным препаратом все медучреждения страны.

Маленькая Алиса собирается в детский сад. В образовательном учреждении настоятельно рекомендуют сделать прививку против полиомиелита. Мама Алисы согласна. Но пройти такую привычную процедуру в Ярославле, как и во многих других городах, сегодня невозможно, сообщает "ТВ Центр".

Защитить от опасного полиомиелита своих детей стараются тысячи родителей. Именно на первый год жизни ребенка приходится основной профилактический курс. Однако в этом году календарь вакцинации нарушен. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила на неделе президенту.

"Форсмажорная ситуация сложилась в конце 2016 года, связанная с директивой ВОЗ перейти от живой вакцины на инактивированную. Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда к нам сократили поставки полиомиелитной вакцины в 13,6 раза", - сообщила глава Минздрава  Вероника Скворцова.

Существует два вида вакцины против полиомиелита. Так называемая "живая", которую на протяжении полувека использовали в России, и искусственная поликомпонентная. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что будущее все-таки за синтетическими разработками. В канун 2017 года при переходе к поликомпонентным препаратам образовался дефицит. Такую вакцину Россия, в основном, закупает за рубежом.

"Для нас эта ситуация показала, что нам надо быть абсолютно самодостаточными в таких стратегически важных сферах, как вакцинация населения. На следующий год мы обеспечены локализованной вакциной. Кроме того, начинаются исследования оригинальной отечественной вакцины от полиомиелита", - сказала Скворцова.

Сегодня в России искусственную вакцину производит лишь одна биофармацевтическая компания. Но продукт полностью отечественным не назовешь - патент зарубежный, отсюда огромные отчисления разработчикам. Новый российский препарат разрабатывается в институте полиомиелита, где много лет назад была выведена всем известная "живая" вакцина.   

Новый российский препарат соответствует всем современным мировым стандартам. В институте говорят, что смогут обеспечить необходимый запас вакцины для нашей страны. А это около четырех миллионов доз в год. И, кроме того, разработчики готовы выходить на международный рынок. Тем более, что подобные заявки от Всемирной организации здравоохранения уже есть. Совсем скоро вакцина против полиомиелита превратиться в России из статьи импорта в источник дохода.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Лаборатория
Лаборатория
Детская поликлиника
Детская поликлиника
Прививочный кабинет
Прививочный кабинет
Детская поликлиника
Детская поликлиника
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова
Лаборатория
Лаборатория
Производство вакцины от полиомиелита
Производство вакцины от полиомиелита
Производство вакцины от полиомиелита
Производство вакцины от полиомиелита
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение