Конституционный суд Испании отменил законы о референдуме в Каталонии

Теги:  В мире  испания  беспорядки

Конституционный суд Испании аннулировал законодательные акты, которые стали основанием для проведения референдума о независимости Каталонии. Бывшие члены правительства региона, ответственные за принятие документов, остаются под стражей. Их обвиняют в организации мятежа и растрате госсредств. Отпустить задержанных потребовала мэрия Барселоны, а также сотни людей, которые вновь вышли на улицы.

Каталония снова на улицах. Так автономия реагирует на решение испанского суда. Накануне он арестовал восьмерых министров каталонского правительства. Они прибыли в Мадрид на допрос. Но из здания суда вышли уже в наручниках.  Причем, без права освобождения под залог. Решение, пишет пресса, принимали в такой спешке, что для задержанных даже не успели подготовить камеры. Всю ночь министры провели в центре распределения для заключенных, передает "ТВ Центр".

 "Арест через 24 часа после получения повестки - это беспрецедентная скорость в мире правосудия. Это немыслимо. У нас не было времени подготовить какие-либо доказательства для исследования в суде. Ведь можно было просто задержать их паспорта, помешать покинуть страну, потребовать регулярно отмечаться в полиции. Арест совершенно необоснован", - заявил адвокат Хоме Алонсо Кувиллас.

За то, что провозгласили независимость от Испании, а потом отказались уходить в отставку, арестованным грозит до 30 лет тюрьмы. Такие же обвинения, скорее всего, предъявили бы и Карлесу Пучдемону. Но так и не снявший с себя полномочий глава каталонского Женералитета в Мадрид предпочел не ездить. Новости о задержании товарищей узнал, сидя за столиком брюссельского кафе. И вернувшись в номер - политик живет в скромном трехзвездочном отеле - записал традиционное видеообращение.

 "Решение испанского правительства заключить в тюрьму вице-премьера и министров - очень серьезная ошибка. Это атака на демократию. Как президент легитимного правительства Каталонии, избранный на выборах 27 сентября, я требую освобождения членов моего кабинета и вице-премьера", - отметил Пучдемон.  

Действия Мадрида, впрочем, возмутили даже противников независимости. В Таррагоне на центральной площади публично сжигают свои партбилеты социалисты. В Барселоне акции протеста накануне продолжались до поздней ночи. И скоро возобновятся. В Каталонии готовится национальная забастовка. Работу могут прекратить ряд крупнейших предприятий, банки, воздушные и морские порты.

Мадрид на возмущение каталонцев отвечает новыми уголовными делами. Конституционный суд Испании признал незаконными и аннулировал документы, послужившие основанием для проведения плебисцита. А это значит: под арестом могут оказаться еще десятки чиновников и депутатов каталонского парламента.

Такие действия испанского правительства в пятницу публично осудили премьер Шотландии и глава бельгийской Фландрии. Но поддержки у большинства европейских политиков правительство Пучдемона пока так и не нашло. А потому отстаивать собственную правоту беглому лидеру автономии придется в суде.  Адвокаты Пучдемона уже заявили: их клиент не будет скрываться от правосудия. И подчинится действию ордера на арест. Но только после того, как его правомерность подтвердят все судебные инстанции Бельгии. А это как минимум два месяца судебных разбирательств.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ