Бельгия получила ордер на арест бывшего главы Каталонии

Теги:  В мире  испания  бельгия  каталония

Бельгийские власти получили ордер на арест бывшего каталонского лидера Карлеса Пучдемона и четырех его соратников. По закону, в течении суток политики должны явиться в полицию, где будет решаться вопрос об их экстрадиции. В Барселоне и по всей Каталонии не прекращаются акции протеста.

Каталонские флаги уже на улицах Брюсселя. Небольшой митинг у здания Еврокомиссии. Несколько десятков человек выступили за освобождение членов правительства Каталонии, арестованных на этой неделе. Главный вопрос - почему на такие действия Испании не реагирует Евросоюз, передает "ТВ Центр".

Перед началом митинга Карлес Пучдемон внезапно заявил, что собирается принять участие в досрочных выборах в декабре, которые назначило правительство Испании.

"Я могу быть кандидатом, даже из Брюсселя, поскольку мы живем в глобализированном мире. Мы хотим, чтобы эти выборы были проведены в нормальных условиях. Мы не знаем, как с находящимся в тюрьме правительством, эти выборы могут быть нейтральными, независимыми, нормальными", - сказал Пучдемон.

Вот только у властей Испании совсем другое мнение на этот счет. Мадрид направил в Брюссель ордер на арест пятерых членов каталонского правительства, в том числе Пучдемона.  Политиков обвиняют в мятеже, хищении государственных средств и неподчинении властям. У чиновников есть сутки на то чтобы явиться к следователю. Экстрадиция может занять от 10 дней до двух месяцев. Сам Пучдемон не раз заявлял, что уехал из Испании, чтобы не допустить кровопролития и гражданской войны. Хотя каталонцы похоже уже на пределе.

С понедельника в Каталонии начинается "неделя свободы". Митингующие продолжат требовать освобождения членов правительства автономии. Националисты призывают к всеобщей забастовке и "кастрюльным протестам". На прошлой неделе власти автономии приняли резолюцию о независимости региона, в ответ власти Испании отстранили членов правительства Каталонии и распустил парламент автономии. На 21 декабря назначены досрочные выборы. До этого момента регионом напрямую будет управлять Мадрид.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ