Российские врачи осмотрели 200 человек в сирийской провинции Алеппо

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  врач  медицина

Очередную гуманитарную акцию в Сирии провели российские военные. На этот раз в одной из деревень провинции Алеппо. Местным жителям раздали продуктовые наборы, а также оказали всю необходимую медицинскую помощь. Врачи осмотрели более 200 человек, большинство из которых дети.

Тщательно затирая штукатурку, Махмуд подгоняет помощников. Хочет успеть отремонтировать дом в срок. Три года строитель, как другие жители его деревни, скитался по лагерям беженцев. Вернулся. И вот, удача - первый заказ. Надо все сделать качественно, передает "ТВ Центр".

"Мне обещали за работу заплатить 50 тысяч лир, этот примерно 100 долларов, сумма по нашим меркам очень большая, но ее надолго не хватит, у меня 10 детей", - сказал строитель Махмуд Хуссейн.

Младшие дети Махмуда дома. Старшие учатся в этой школе. Еще три месяца назад здесь был штаб боевиков. И тюрьма. Школу восстановили. Но сегодня уроков нет. Во дворе собираются женщины с детьми. Среди них и жена Махмуда. Деревня никогда не была зажиточной. А после ухода боевиков и вовсе - разруха. Чтоб хоть как то поддержать людей, российские военные привезли им продовольствие.

Рис, муку сахар можно купить и в магазине. Сегодня эти продукты уже не дефицитные. Обойдутся примерно в 10 тысяч лир. В Сирии, это половина ежемесячной зарплаты бюджетника. Но это в городе. В бедных деревенских семьях, в которых мужчины погибли на фронте, а остались только вдовы и сироты, таких денег нет.

Многие прячут лица от камеры. Получив продуктовый набор, спешат уйти. Люди рассказывают - это женщины, над которыми надругались боевики. Считают себя опозоренными. У каждой по трое, а то и пятеро детей. Издевательства, конечно, из памяти не стереть. Но надо жить ради этих малышей. Тем более, что не все из них родные. Примерно четверть - приемные.

Среди женщин и детей здоровых нет. Больше половины, страдают от инфекционных болезней. Во время войны, медицинской помощи никакой. Отдавая последние деньги, люди втридорога покупали антибиотики. Принимали их не разбирая, какие лекарства от каких недугов. Поэтому у большей половины, говорят наши врачи, страдает иммунитет.

"Медицины здесь в селах нет, она попросту разбита, если у кого есть возможность в город выехать, то - да, а у кого нет - тем оказываем помощь мы, приезжаем сюда", - отметил начальник госпитального отделения Андрей Парчайкин.

Военные медики назначают людям препараты, которые они могут применять сами. Мази от кожных болезней. Таблетки и гели от простуды и ангины. Если приходят с тяжелыми патологиями, то после осмотра, советуют ехать в Алеппо. В стационар. Завтра российский гуманитарный конвой отправится в соседние деревни. А в Лялят Мохаммад, власти обещают привезти стройматериалы. Для восстановления жилья. Тогда у Махмуда появятся новые заказы. И возможность начать новую жизнь.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ