Столичная полиция проводит грандиозную облаву на преступников

Теги:  Общество

"Заслон" - это грандиозная спецоперация столичных полицейских. С 1 июля все подразделения переведены на усиленный режим работы. Содействие стражам порядка оказывают органы власти и даже общественные организации.

Вот уже неделю Москва живет под "Заслоном". Так называется грандиозная спецоперация столичных полицейских. С 1 июля все подразделения переведены на усиленный режим работы. Содействие стражам порядка оказывают органы власти и даже общественные организации. Все вместе они шерстят рынки, вокзалы и стройки. Ловят мигрантов, грабителей и наркоторговцев. Результаты есть - раскрыты около тысячи преступлений, задержаны, как минимум, два вора в законе, но расслабляться пока рано.

Ни слова по русски. Своя культура, традиции и образ жизни. Под одной крышей ютятся киргизы, турки, узбеки. Заканчивается одна стройка - переезжают на другую. В России, по словам рабочих, им нравится.

- Город красивый Москва, кругом.
- А кем работаете здесь?
- ...
- Это, что такое?
- Уборщица.

В результате проверки выясняется, что документы поддельные. Трудовой день для этих людей на сегодня закончен. Когда наступит следующей и наступит ли вообще, станет известно через несколько часов уже в местном отделе полиции. Оперативники установят личности задержанных и проверят, не причастен ли кто из мигрантов к совершению преступлений.

В это же время на другом конце Москвы группа полицейских проверяет один из рынков. Торгуют здесь в основном китайцы. Местным продавцам такое соседство не по душе. Завидев полицейских, иностранцы пускаются наутек. Оперативники идут дальше. Провожатая поясняет, за проживание в этих бытовках гастарбайтеры ежемесячно платят хозяину 4,5 тысячи рублей. Условия так себе, но за такую сумму жилплощади приличней в столице не найти. И вновь - задержания, допросы и протоколы. Под пристальным вниманием в эти дни и водители маршрутных такси. Жалобы от пассажиров в последнее время участились.

- Нелегалы там, прочее. Они занимают место автобуса №752. Бедный автобус там подъезжает и не знает куда встать. Они все забивают. Вот на той стороне, когда я домой еду.

Сотрудник столичного Департамента транспорта проверяет, все ли документы в порядке. Этот микроавтобус дальше не идет - нет ни путевого листа, ни плана маршрута. Нарушений - полный комплект. Транспорт доставляют на штрафплощадку, а водителя - в участок. Наказание грозит не только ему, но и предпринимателю, осуществляющему перевозку.

Попали под прицел оперативников и точки продажи алкоголя. На этих кадрах двое подростов покупают пиво в одном из популярных фаст-фудов. Возраст клиентов продавцов ничуть не смущает, а вот объектива камеры владельцы ресторана и торговцы предпочитают избегать.

Павел Сычёв, член координационного совета ВОО "Молодая гвардия Единой России":
- Куда Вы пошли, ребята. Давайте, что вы избегаете съемки? Вот, видите, как только появляются сотрудники полиции и телекамеры, сразу же появляются директор и администратор, у которых нет документов, подтверждающих, что они здесь работают.

Операция "Заслон-1", стартовавшая 1 июля, уже дала первые результаты: раскрыто почти 900 преступлений, пресечено больше 2,5 тысяч фактов незаконной торговли, проверено 4 сотни рынков и других торговых объектов, досмотрено полторы тысячи автомобилей. Есть и громкие задержания: накануне арестовали известного грузинского вора в законе Валерия Фаризова по прозвищу Валера Тбилисский, чуть раньше оперативники прикрыли еще одну воровскую сходку. Однако за цифрами полицейские не гонятся. Главный принцип - не количество, а качество работы.

Андрей Понорец, заместитель начальника Главного управления МВД России по Москве:
- Целью мероприятий, которые проводятся в рамках оперативно-профилактической операции "Заслон-1", является не регистрация большего числа преступлений, а прежде всего, обеспечить общественную безопасность жителей и гостей столицы. Ежесуточно на заседаниях оперативных штабов подводятся итоги, уточняются мероприятия и определяются основные направления деятельности.

В комментариях скептиков чаще всего звучит вопрос - мол, почему обычную, повседневную работу превращают в спецоперацию? Неужели для того, чтобы бороться с преступностью, нужен усиленный режим и дополнительные средства? Полицейские на такие обвинения реагируют спокойно. По их словам, необходимость проведения спецоперации вызвана временем года. Летом столица для преступников превращается в "золотую жилу". И хотя весь криминал победить, конечно, не удастся, но сделать жизнь горожан комфортней, а главное - безопасней, полицейские постараются. О результатах "Заслона- 1" в любом случае можно будет говорить в конце месяца. Именно тогда обещают подвести итоги операции.

Матвей Шестаков, Михаил Волков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ