Столичная полиция проводит грандиозную облаву на преступников

"Заслон" - это грандиозная спецоперация столичных полицейских. С 1 июля все подразделения переведены на усиленный режим работы. Содействие стражам порядка оказывают органы власти и даже общественные организации.

Вот уже неделю Москва живет под "Заслоном". Так называется грандиозная спецоперация столичных полицейских. С 1 июля все подразделения переведены на усиленный режим работы. Содействие стражам порядка оказывают органы власти и даже общественные организации. Все вместе они шерстят рынки, вокзалы и стройки. Ловят мигрантов, грабителей и наркоторговцев. Результаты есть - раскрыты около тысячи преступлений, задержаны, как минимум, два вора в законе, но расслабляться пока рано.

Ни слова по русски. Своя культура, традиции и образ жизни. Под одной крышей ютятся киргизы, турки, узбеки. Заканчивается одна стройка - переезжают на другую. В России, по словам рабочих, им нравится.

- Город красивый Москва, кругом.
- А кем работаете здесь?
- ...
- Это, что такое?
- Уборщица.

В результате проверки выясняется, что документы поддельные. Трудовой день для этих людей на сегодня закончен. Когда наступит следующей и наступит ли вообще, станет известно через несколько часов уже в местном отделе полиции. Оперативники установят личности задержанных и проверят, не причастен ли кто из мигрантов к совершению преступлений.

В это же время на другом конце Москвы группа полицейских проверяет один из рынков. Торгуют здесь в основном китайцы. Местным продавцам такое соседство не по душе. Завидев полицейских, иностранцы пускаются наутек. Оперативники идут дальше. Провожатая поясняет, за проживание в этих бытовках гастарбайтеры ежемесячно платят хозяину 4,5 тысячи рублей. Условия так себе, но за такую сумму жилплощади приличней в столице не найти. И вновь - задержания, допросы и протоколы. Под пристальным вниманием в эти дни и водители маршрутных такси. Жалобы от пассажиров в последнее время участились.

- Нелегалы там, прочее. Они занимают место автобуса №752. Бедный автобус там подъезжает и не знает куда встать. Они все забивают. Вот на той стороне, когда я домой еду.

Сотрудник столичного Департамента транспорта проверяет, все ли документы в порядке. Этот микроавтобус дальше не идет - нет ни путевого листа, ни плана маршрута. Нарушений - полный комплект. Транспорт доставляют на штрафплощадку, а водителя - в участок. Наказание грозит не только ему, но и предпринимателю, осуществляющему перевозку.

Попали под прицел оперативников и точки продажи алкоголя. На этих кадрах двое подростов покупают пиво в одном из популярных фаст-фудов. Возраст клиентов продавцов ничуть не смущает, а вот объектива камеры владельцы ресторана и торговцы предпочитают избегать.

Павел Сычёв, член координационного совета ВОО "Молодая гвардия Единой России":
- Куда Вы пошли, ребята. Давайте, что вы избегаете съемки? Вот, видите, как только появляются сотрудники полиции и телекамеры, сразу же появляются директор и администратор, у которых нет документов, подтверждающих, что они здесь работают.

Операция "Заслон-1", стартовавшая 1 июля, уже дала первые результаты: раскрыто почти 900 преступлений, пресечено больше 2,5 тысяч фактов незаконной торговли, проверено 4 сотни рынков и других торговых объектов, досмотрено полторы тысячи автомобилей. Есть и громкие задержания: накануне арестовали известного грузинского вора в законе Валерия Фаризова по прозвищу Валера Тбилисский, чуть раньше оперативники прикрыли еще одну воровскую сходку. Однако за цифрами полицейские не гонятся. Главный принцип - не количество, а качество работы.

Андрей Понорец, заместитель начальника Главного управления МВД России по Москве:
- Целью мероприятий, которые проводятся в рамках оперативно-профилактической операции "Заслон-1", является не регистрация большего числа преступлений, а прежде всего, обеспечить общественную безопасность жителей и гостей столицы. Ежесуточно на заседаниях оперативных штабов подводятся итоги, уточняются мероприятия и определяются основные направления деятельности.

В комментариях скептиков чаще всего звучит вопрос - мол, почему обычную, повседневную работу превращают в спецоперацию? Неужели для того, чтобы бороться с преступностью, нужен усиленный режим и дополнительные средства? Полицейские на такие обвинения реагируют спокойно. По их словам, необходимость проведения спецоперации вызвана временем года. Летом столица для преступников превращается в "золотую жилу". И хотя весь криминал победить, конечно, не удастся, но сделать жизнь горожан комфортней, а главное - безопасней, полицейские постараются. О результатах "Заслона- 1" в любом случае можно будет говорить в конце месяца. Именно тогда обещают подвести итоги операции.

Матвей Шестаков, Михаил Волков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Столичная полиция проводит грандиозную облаву на преступников
Столичная полиция проводит грандиозную облаву на преступников
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение