В Москве прошла репетиция марша в честь годовщины парада 7 ноября 1941 года

Теги:  Общество  парад  москва

В Москве завершилась генеральная репетиция торжественного марша в честь годовщины парада 7 ноября 41-го года. Тогда прямо с Красной Площади солдаты отправлялись на фронт. Сегодня по брусчатке прошли около пяти тысяч человек – военнослужащие, кадеты, суворовцы.

7 ноября 1941 года в Москве стояли настоящие морозы, напомнил "ТВ Центр". Устойчивый минус и снег. Ничего подобного в ближайшие дни не прогнозируется. И вот такая осенняя, а не зимняя погода – первое отличие торжественного марша 2017-го от военного парада 41-го.

На генеральном прогоне все, как должно быть уже 7 ноября. Ровно в 10:00 с боем курантов на Красную площадь вынесли знамя Победы. Затем военнослужащие, воспитанники московских суворовского и военного музыкального училищ, кадеты чеканили шаг по брусчатке главной площади страны. На выверенных дистанциях, нога в ногу, плечом к плечу держали строй десятки парадных расчетов. У кого-то в руках знамена и штандарты, кто-то открывает или замыкает строй. Многие в военной форме образца 76-летней давности.

На Красной площади буквально развернулась летопись отечественных ратных подвигов. За солдатами второй мировой войны проследовали воины первой мировой. А дальше со шпагами наперевес поручики и унтер-офицеры армии Кутузова. Можно будет 7 ноября у стен Кремля вновь увидеть сподвижников Минина и Пожарского. Тех, кто положил конец смутному времени.

Техническая часть торжественного марша – это машины, ковавшие победы в годы Великой Отечественной: легендарные "эмки" и "полуторки". Парад на Красной площади 7 ноября 41-го – поистине историческое событие. Многие участники того парада сразу же, в тех же шинелях и с теми же винтовками, отправлялись на фронт. Торжественную речь произносил верховный главнокомандующий. Однако ее не записали опоздавшие кинооператоры – парад в целях безопасности начали на два часа раньше. Выступление Сталина продублировали позже в павильоне. И это тот редкий случай, когда Иосиф Виссарионович что-либо повторял дважды.

Возвращаясь в день сегодняшний, необходимо отметить, что и в эти минуты, и 7 ноября до обеда будет перекрыто движение на улицах, примыкающих к Красной площади. Торжественный марш в честь военного парада 1941 года стартует 7 ноября в 10:00. Прямую трансляцию смотрите на нашем канале.

Другие новости

В других СМИ