Собравшим мусор посетителям парка в Сочи возвращают деньги за билет

Теги:  Общество  сочи  парк  акция

В сочинском Национальном парке придумали способ очищения популярных туристических маршрутов от мусора. Заняться уборкой предлагают самим путешественникам. Взамен им возвращают деньги, потраченные на билеты.

Посетители сочинского Национального парка учатся совмещать приятное с полезным, рассказал "ТВ Центр". Многие узнают об акции уже на кассе, но взять в дорогу пару мешков для мусора еще никто не отказался.

Туристическая тропа пролегает через Белые скалы. Живописные каньоны, гремящие водопады, и бурная река с разливом выносит на берег кучи мусора. Немало отходов оставляют после себя и сами отдыхающие. Установить на протяжении всего маршрута камеры – а это почти 5 километров – невозможно. Недолго думая, предприниматели решили посетителей "подкупить".

"Эта акция очень хорошо заработала. В данный момент у нас выносят буквально по несколько пакетов в день. К сожалению, мусор не только люди бросают, у нас река такая бурная, когда она разливается, приносит очень много мусора", - рассказал частный предприниматель Леонид Волков.

Организаторы успели подметить: охотней всего мусор собирает молодежь. Чтобы наполнить мешок, стараются зайти как можно дальше. В увлекательную и полезную игру включаются даже самые маленькие. Под гитарный перебор и журчание реки Хосты. После долгой пешей прогулки можно остановиться и на пикник. Тем более, что теперь оставить мусор на земле никто и не подумает. Акция превратилась в настоящее соревнование – кто больше соберет.

Эксперимент стартовал недавно. Но в ближайшем будущем опыт обещают перенять и другие природные заповедники. А вот за рубежом нашли иные способы привить гражданам экологическую ответственность. Так, в Таиланде пронести на охраняемую территорию пластиковую бутылку можно лишь под залог. Деньги вернут на выходе, если, конечно, не потеряли тару. В Кении за порядком следят вооруженные рейнджеры. Под прицелом таких ребят посетители заповедников целятся в урну охотнее.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ