Народный артист России Александр Пашутин оценил реконструкцию Патриарших

Теги:  Общество  актер  реконструкция  москва

Москва научилась приводить улицы в порядок, делая их не только современными, но и сохраняя историческую атмосферу. Один из примеров – район Малой Бронной. А дальше, почти по Булгакову: однажды прохладным осенним днем на Патриарших появились два гражданина народный артист России Александр Пашутин и корреспондент "ТВ Центра".

Его, кажется, знает здесь каждая собака. С Патриаршими прудами у Александра Пашутина связана почти вся жизнь, отмечает "ТВ Центр".

"Эти тропинки-дорожки исхожены. Правда, сейчас, видите, положили гранит, плиты. Мне нравится. Правда, мне нравится. Как-то стало цивилизованно, хорошо. Так же бегают собаки, спортсмены. Хороший уголок! Такой хороший, московский, уютный уголок", - отметил актер.

В 40-х и 50-х здесь прошло его детство. А в 80-е знаменитый пруд стал съемочной площадкой для фильма "Плюмбум", где народный артист сыграл отца главного героя. Как тогда в кино, так теперь каждую зиму здесь праздничная иллюминация. А от желающих прокатиться нет отбоя. Едут из разных районов Москвы. Лилия Олейник заранее привела на Патрики внуков – познакомить с районом, где девчонкой росла и она.

"Ну вот я помню, что здесь была булочная, здесь была школа, здесь был магазин продовольственный, куда мы постоянно ходили. Конечно, все поменялось! Как вам сказать, конечно, к лучшему! Все стало более модерново, более современное, более удобное", - сказала Лилия Олейник.

Изменилась и Малая Бронная. Здесь убрали двустороннее движение, расширили тротуары, появилось место даже для велодорожки. А когда-то, в послевоенные годы, вспоминает Александр Пашутин, по этой улице ходили еще конные повозки. Сам же он после занятий в театре бегал сюда в школу рабочей молодежи.

"Да-да, мне это нравится все, сюда приходить, гулять здесь просто замечательно. Можно где угодно пойти попить кофе, поглазеть по магазинчикам", - рассказал Пашутин.

Патриаршие пруды стали модным столичным районом. Здесь – дорогая недвижимость, много ресторанов и кафе. И все же уютная московская атмосфера сохранилась, признали старожилы.

А вот быт – изменился до неузнаваемости. Возле родного дома Александр Пашутин вспомнил – его детство прошло в коммуналке, вот окна на втором этаже. Комната – одна с родителями – на 18 метров, отапливать которую в здании дореволюционной постройки приходилось дровами. Их держали в сарайчиках во дворе. У каждой семьи был свой. Теперь – другие приметы времени.

"Рожденный у Патриарших" – впору  давать еще и  такое народное звание. Незримо присутствующий здесь "гений места" Булгаков, наверное, был бы не против.

Борис Иванин, Андрей Булычев, Илья Ушаков, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ