Останкинская башня празднует полувековой юбилей

Теги:  Общество  юбилей  москва  останкино

В воскресенье исполнилось 50 лет сооружению, без которого телезрители не смогли бы увидеть ни нашу программу, ни какую-либо ещё. Полувековой юбилей отмечает Останкинская башня. В конце 60-х она подняла отечественное телевидение на небывалую высоту. И сегодня эта "иголка в небо" не растеряла своего шарма и даже успела обрасти мифами и легендами.

Символ Москвы, символ отечественного телевидения. Именинница в эти дни чудо, как хороша, отмечает "ТВ Центр". Да и что за возраст для башни. Подумаешь, 50 лет. Особенно при её-то конструкции и формах. Она сейчас охотно делится секретом, за счёт чего их так прекрасно удается сохранить.

На технический этаж – отметку 85 метров – теперь водят экскурсии. Вот они, те самые легендарные стальные канаты. 145 штук. Спасают бетон от трещин и деформации. Держат конструкцию изнутри. Натянуты максимально.

"Если мы постучим по канату, то видим, что он начинает колебаться и гудит. То есть, как струна", - рассказал начальник отдела службы технического надзора и инженерных обследований Останкинской башни Павел Разин.

Своему создателю, инженеру Никитину, она будто бы приснилась.   Конструкция в виде цветка. Перевернутая лилия. Лепестки-опоры. И уносящийся в небо шпиль.

"Три-четыре странички клетчатой бумаги. На этих трех-четырех страничках и были сделаны такие простенькие выкладки, которые позволили определить диаметр сооружения, толщину стен", - рассказывал инженер-конструктор башни Николай Никитин.

А называться она могла вовсе и не Останкинской. Рассматривалось сразу несколько мест для её строительства. И на стрелке Москвы-реки,  и на месте снесенного Храма Христа Спасителя, и в  Новых Черемушках. Но потом возводить решили все-таки рядом с ВДНХ. Строили семь лет, используя уникальную технику. Она стала первой телебашней, созданной из железобетона. Неглубокий фундамент – всего четыре с половиной метра. Внутри конуса бетонный стакан, там лифты, коммуникации, лестница. Получилась прочнейшая конструкция. Внизу - тяжелая, легкая вверху. Конечно, она раскачивается. Но не боится ни молний, ни сильного ветра.

"Максимальное отклонение телебашни от вертикали составляет двенадцать метров в радиусе. Но как показал опыт пятидесятилетней эксплуатации, он отклонялся всего лишь порядка шести метров, было это в далеком 1998 году. Более того, башня может выдержать восьмибалльное землетрясение по шкале Рихтера", - рассказал начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Останкинской башни Сергей Астанин.

И даже испытание огнем башня пережила. Пожар 2000 года – самая трагическая часть её истории. Очаг возгорания был на высоте 460 метров. Полностью выгорели три этажа. Восстанавливали её потом, дольше, чем строили – восемь лет. Теперь, утверждают, предусмотрели все на случай пожара.

"Здесь есть система газового пожаротушения, система водяного пожаротушения, автоматическая система сигнализации о пожаре. Плюс на всей башне есть специальная зона отведенная, так называемая, где можно переждать пожар в течение нескольких часов", - пояснил Павел Разин.

И якобы идущее от башни радиоизлучение, рассказал инженер Анатолий Волков – а он все пятьдесят лет здесь работает да и живет по соседству – на самом деле миф.

"Принципиально этого не может быть. Потому что антенна расположена так высоко, что ближайшая же напряженность, которая обеспечивается для принятия сигнала, она – за три с половиной километра. А здесь так называемая мертвая зона, здесь нет никаких излучений", - пояснил замруководителя службы ремонта и профилактики радиотелевизионных систем Анатолий Волков.

Останкинская башня все эти годы – главный центр телерадиовещания страны. На ней сейчас порядка восьмидесяти передатчиков, она же и метеобюро. И постоянно принимает экскурсии. Две смотровые площадки. Есть аттракцион – стеклянный пол. А в работающем на высоте 327 метров ресторане он и вовсе движется по кругу. Меньше чем за час – вся панорама Москвы. Любопытно, что и блюда для гостей тоже путешествуют, на лифте.

"На 44 метрах у нас большая кухня, с разделением цехов. Мы там приготавливаем полуфабрикаты, причем полуфабрикаты высокой степени готовности, поднимаем их наверх, на уровень, где подается гостю, там доготавливается", - рассказал шеф-повар ресторана Андрей Гурко.

Останкинская башня и со спортом дружит. Здесь регулярно проводились забеги по лестницам, совершали прыжки бейсджамперы. Она и настоящая "светская" дама – её часто можно наблюдать во всем великолепии и блеске фестиваля "Круг света". Создатель башни Николай Никитин обещал – простоит минимум триста лет. Подумаешь триста. Это ведь тоже не возраст для той, которая всегда и во всех смыслах привыкла быть на высоте.

Юлия Богоманшина, Александр Давыдов, Евгений Рыбин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ