Трамп выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в Техасе

Теги:  сша  стрельба  жертвы  Происшествие  техас

Полиция американского штата Техас выясняет мотивы преступника, который накануне устроил стрельбу в церкви города Сазерлэнд-Спрингс. В результате происшествия погибли 26 человек, 20 - ранены. По данным СМИ, нападавший ранее служил в Вооруженных силах США.

Беспорядочная стрельба началась в 11:15 по местному времени, когда воскресная молитва подходила к концу. Белый мужчина, одетый во все черное и в бронежилет вошел в церковь и открыл огонь на поражение, передает "ТВ Центр". Бойня продолжалась всего полминуты, но в небольшом здании шансов на спасение у прихожан было крайне мало. Жертвами трагедии стали по меньшей мере 26 человек в возрасте от 5-ти до 72 лет, в том числе 14-летняя дочь местного пастора. Еще 20 прихожан получили ранения.

"Я подъехал к перекрестку и увидел стрелка, который шел к машине, припаркованной прямо у церкви.  Двигатель работал, дверь была открыта.  Мой сосед прямо через улицу вышел в то же время, и они начали обменивать выстрелами", - рассказал местный житель.

После того, как стрелок вышел из здания церкви, один из жителей небольшого городка Сазерленд-Спрингс, вооруженный винтовкой, открыл ответный огонь. Нападавший бросил оружие, сел в автомобиль и попытался скрыться.

"Подозреваемый съехал с проезжей части на границе округа Уилсон и разбился. Он найден мертвым в своем автомобиле. В настоящее время мы не знаем, было ли это самоубийство или его застрелил местный житель", - сообщил представитель департамента общественной безопасности штата Фриман Мартин.

Установлена личность стрелка – им оказался 26-летний Девин Келли. С 2010-го по 2014-ый годы он проходил службу в ВВС США в самом низком звании – рядового авиации. Из войск мужчину уволили за жестокое обращение с женой и сыном и приговорили к 12-ти месяцам тюремного заключения. Так или иначе, вскоре Келли устроился охранником в аквапарке и имел при себе полуавтоматическую винтовку, с которой и совершил нападение. Знакомые замечали, что молодой человек вел себя странно и даже жутко. Активно проповедовал атеизм. Но конкретные причины нападения на баптистскую церковь еще предстоит установить. На случившееся немедленно отреагировал Дональд Трамп, находящийся с официальным визитом в Японии.

"Этот ужасный акт зла произошёл в святом месте. Невозможно выразить боль и горе, которые чувствуем мы все, невозможно представить страдания тех, кто потерял своих близких.... Наши сердца разбиты. В эти черные дни мы делаем то, что умеем лучше всего: мы объединяемся. Спасибо тем, кто в итоге остановил подозреваемого и оказал немедленную помощь пострадавшим в этой стрельбе", - выразил свои соболезнования семьям погибшим президент США Дональд Трамп.

Жители Сазерленд-Спрингс зажгли свечи в память о жертвах трагедии. В Соединенных Штатах объявлен четырехдневный траур, в стране приспущены государственные флаги. Случившееся уже стало очередным крайне печальным поводом для масштабной дискуссии о праве свободно приобретать и носить огнестрельное оружие. С момента предыдущего массового убийства на кантри-фестивале в Лас-Вегасе, где погибли 59 человек и больше 500-от получили ранения, прошло всего чуть больше месяца.

Егор Киселев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ