Суд Бельгии освободил экс-главу Каталонии Пучдемона

Теги:  В мире  суд  испания  бельгия  каталония

В Бельгии суд освободил бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратников. Им запрещено покидать страну пока решается вопрос о выдаче их Мадриду. Кроме того, политики обязаны сотрудничать со следствием и являться по каждому вызову правоохранителей. В Испании Пучдемону грозит до 30-ти лет тюрьмы.

Сторонники каталонской независимости скандируют свои лозунги даже в Брюсселе. Их тут немного, но именно здесь сейчас решается судьба отстраненного от власти лидера Каталонии - Карлеса Пучдемона, передает "ТВ Центр ".

Условия довольно стандартные: Карлес Пучдемон и четыре его соратника, которые сдались накануне бельгийской полиции, освобождены до дальнейшего решения суда. Он должен будет в течение 15 дней определить, как поступить с европейским ордером на арест Пучдемона, выданного испанской прокуратурой.

Все пять бывших членов каталонского правительства останутся пока в Бельгии. Им запрещено покидать страну. Они должны сообщить правоохранителям свои временные адреса и явиться в суд по первому же требованию.

Прокуратура Бельгии сообщила, что Пучдемон и его соратники еще утром воскресенья сами явились в полицию. Наручников не надевали, так как задержанные не представляли никакой общественной опасности. Сторона защиты объявила, что намерена обжаловать решение о выдаче каталонцев Мадриду. Именно этот вопрос и будет решаться в ближайшие дни.

 

Мадрид обвиняет Пучдемона и его соратников в подготовке бунта, неподчинении центральным властям, незаконном расходовании финансовых средств. В Испании за это грозит около 30 лет тюрьмы. Адвокаты будут, конечно, добиваться отмены ордера на арест. В связи с обжалованием решение может растянуться на срок до 2 месяцев. Сам Пучдемон заявлял, что готов сотрудничать с бельгийским правосудием, но не верит испанскому. Потому и бежал в Бельгию. Но Брюссель защищать Пучдемона не будет. Бельгийцы не будут ссориться с Испанией и всей Европой, которая единогласно отвергла каталонскую независимость. К тому же у Бельгии есть и свои сепаратисты - фламандцы. И чужой для них - вдвойне опасен.

Бельгийцы лишь хотят соблюсти все формальные процедуры, чтобы к ним не осталось никаких вопросов. Сам же Пучдемон, видимо, сразу был готов к судебному преследованию. Иначе, он бежал бы в другую страну, с которой у Мадрида нет договора о выдаче правонарушителей. Вопрос о его выдаче Брюсселем - дело времени. Но в любом случае, испанское правительство, решив проблему тактически, получило проблему стратегическую.

Cергей Псурцев, "ТВ Центр ".

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ