Собянин поздравил ветеранов войны с 76-летием военного парада 1941 года

Теги:  Общество  история  парад  москва

На Красной площади состоялся торжественный марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года. Он стал первым в годы Великой Отечественной и доказал, что дух советских солдат не сломлен. Движение парадных расчётов началось ровно в 10 утра с боем кремлёвских курантов. По брусчатке прошли почти 5 тысяч человек.

7 ноября 1941 года в Москве стояли настоящие морозы. Ничего подобного 76 лет спустя не случилось. И такая осенняя, а не зимняя погода - главное отличие торжественного марша 2017 года от военного парада 1941 года, передает "ТВ Центр".

Ровно в 10:00 с боем курантов на Красную площадь выносят российский триколор и флаг города-героя Москвы. Затем  военнослужащие, воспитанники московских суворовского и военного музыкального училищ, кадеты чеканят шаг по брусчатке главной площади страны. Открыл торжественный марш мэр столицы Сергей Собянин.

На выверенных дистанциях, нога в ногу, плечом к плечу держат строй десятки парадных расчетов. Всего около пяти тысяч человек. Можно только представить, каково этим школьникам так идти по Красной площади. У кого-то в руках знамена и штандарты. Многие в военной форме различных эпох.

У стен Кремля разворачивается летопись отечественных ратных подвигов. Вновь сошлись на мечах Пересвет и Челубей. Сподвижники Минина и Пожарского готовятся изгнать польских интервентов и положить конец смутному времени. Со шпагами наперевес гарцует кавалерия армии Кутузова. А дальше все, как было в 1941-ом. Маршируют красноармейцы. На трибунах за ними наблюдают те, кто 76 лет назад точно так же чеканил шаг по брусчатке Красной площади. Главные зрители торжественного марша - ветераны Великой Отечественной.

Этот парад многого стоит по сравнению с даже серьёзными битвами. Дело в том, что здесь были отобраны войска практически с передовой. Люди, которые уже знали что такое война, что такое бой, смерть

Парад на Красной площади 7 ноября 1941-го - поистине историческое событие. Враг всего в десятках километрах от столицы. Многие участники того парада сразу же, в тех же шинелях и с теми же винтовками, отправлялись на фронт. По силе воздействия на ход военных событий марш приравнивался к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав миру, что Москва не сдаётся. Кроме того, это была тонкая дипломатическая миссия. Ведь в Кремль были приглашены военные атташе многих стран, которые первыми отправляли телеграммы на родину, делясь впечатлениями от увиденного. Торжественную речь произносил верховный главнокомандующий. Однако ее не записали опоздавшие кинооператоры - парад в целях безопасности начали на два часа раньше. Выступление Сталина продублировали позже в павильоне. И это тот редкий случай, когда Иосиф Виссарионович что-либо повторял дважды.   

До обеда будет перекрыто движение на улицах, примыкающих к Красной площади. У стен Кремля по-прежнему многолюдно. Зрители изучают технику военных лет. У всех желающих еще есть какое-то время, чтобы в прямом смысле прикоснуться к истории.

Другие новости

В других СМИ