В Сеуле прошли демонстрации сторонников и противников Трампа

Теги:  Политика  сша  трамп  южная корея

О ситуации на Корейском полуострове во вторник говорят в Сеуле. Туда прибыл Дональд Трамп. Первый за 25 лет визит американского президента в Южную Корею проходит на фоне масштабных военных приготовлений. Опасаются провокаций со стороны Пхеньяна.

В центре Сеула - одновременно два митинга. На одной стороне улицы представители консервативных партий приветствуют американского президента и просят защиты от северокорейской угрозы. Напротив с плакатами: "Нет Трампу, нет войне!" и "США, руки прочь от Кореи!" расположились сторонники прогрессивных сил, передает "ТВ Центр".

Заявок на проведение различных акций во время визита Трампа было подано более 50. Но власти разрешили лишь эти две. Но и их американский лидер не увидит. Маршруты движения составлены соответственно. Меры безопасности беспрецедентны. На полуостров дополнительно прибыли стратегические бомбардировщики, а на рейд встали авианосцы. Грозных заявлений из Пхеньяна в последние дни не было, но Сеул - на расстоянии артиллерийского выстрела от северного соседа. А значит, нужно быть готовым ко всему.

"У нас отличное взаимодействие, у нас вскоре будет встреча по торговым вопросам с президентом Муном и его сотрудниками. И, надеюсь, мы продолжим работу, чтобы создавать новые рабочие места в США, так как это одна из причин, по которой я здесь нахожусь. Также мы встретимся с военными, генералом Бруксом и другими - по ситуации вокруг Северной Корее", - заявил Трамп.

С одной военной базы - на другую. Встречи с американскими и корейскими военными, обед в солдатской столовой - символично, запланировано заранее. И главная неожиданность - президент Мун Чже Ин встречает Трампа не как положено по протоколу в своей резиденции - Голубом дворце, а прямо на военной базе. Такого еще не было в истории двухсторонних отношений. Но объяснение найти несложно. Последний раз с государственным визитом в Корее президент США был четверть века назад. К тому же, Трамп, отправляясь с Сеул, запросил у Конгресса существенное увеличение военного бюджета. В том числе и для поддержки Южной Кореи.

"Прошу Конгресс рассмотреть прилагаемые поправки к бюджету на 2018 финансовый год для Министерства обороны. Запрос включает дополнительные 4 миллиарда долларов США для содействия неотложному укреплению возможностей противоракетной обороны в рамках противодействия угрозе со стороны Северной Кореи", - говорится в письме Трампа.

Ядерная программа КНДР - главная тема, которую Трамп намерен обсудить в Сеуле. Но разговор не будет простым. Руководство Южной Кореи настаивает на мирном решении северокорейской проблемы. Ведь в случае вооруженного конфликта эта страна первой примет ответный удар КНДР. В свою очередь Трамп рассчитывает продать Сеулу новейшие американские вооружения. Контракт на миллиарды долларов сейчас как нельзя кстати. Ведь торговый дефицит с Южной Кореей уже достиг 20 миллиардов. Вашингтон видит причину в несовершенстве экономического соглашения пятилетней давности. В Сеуле парируют: все дело во внутренних проблемах США. Разрешить проблемы в отношениях со странами целого региона Трамп, похоже, решил одним махом. Во время десятидневного - самого длительного в истории турне - он посещает Японию, Южную Корею, Вьетнам, Китай и Филиппины. Задача максимум - сформировать  единую позицию по северокорейской проблеме на основе стратегии США. Но, очевидно, не везде эта линия будет поддержана. А некоторые страны и вовсе попытаются решить свои проблемы под крылом "старшего". Так, в меню обеда, которым южнокорейский президент угостит Трампа - креветки с дипломатическим подтекстом. Сообщается, что их поймали у побережья островов, принадлежность которых оспаривают Южная Корея и Япония.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ