Тихоокеанское высшее военно-морское училище отмечает 80-летие

Теги:  Общество  флот  образование  владивосток

80-летие празднует Тихоокеанское высшее военно-морское училище. За это время из его стен вышли тысячи офицеров. В том числе герои Советского Союза и России, несколько выпускников стали главнокомандующими флота. Будущих моряков в учреждении готовят в условиях, которые максимально приближены к боевым.

Вода сильным потоком хлещет в отсек с пробоиной. Курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища должны как можно быстрее устранить течь.  Иначе в учебном заведении они не сдадут дисциплину, а в реальных условиях это может угрожать их жизни, отмечает "ТВ Центр".

Специалистов для военно-морского флота России готовят в условиях, максимально приближенных к боевым. Кафедра кораблевождения – ровесница училища. Она тоже отмечает юбилей - 80 лет. Сегодня современные тренажеры имитируют штурманский пост. Курсанты прокладывают путь кораблю в реальном времени.

Наряду с современными инструментами навигации, курсанты изучают, как управлять кораблем, если все системы дадут сбой. Например, учатся ориентироваться по звездному глобусу.

"Мы готовим военных, поэтому в военных условиях они должны использовать традиционные способы, которые есть на корабле", - отметил начальник кафедры кораблевождения Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова Михаил Сажаев.

Первоклассные штурманы, подводники, связисты после окончания училища служат на всех флотах страны. 17 выпускников и сотрудников училища получили звания героя Советского Союза и героя России.

За 80 лет существования Тихоокеанское высшее военно-морское училище подготовило более 18 тысяч офицеров, из которых  240 стали адмиралами и генералами. В годы Великой отечественной войны выпускники и курсанты сражались за Родину, и многие из них не вернулись домой. Память погибших моряков по традиции почтили у острова Скрыплева.

Курсанты спускают на воду венки и приспускают флаги. На борту учебного катера в этот день и те, кто закончил училище много лет назад. "Училище давало хорошую морскую подготовку и показатель этому, что три выпускника стали главнокомандующими флота", - сказал адмирал флота Феликс Громов.

Учиться служить на флоте в ТОВВМУ приезжают ребята со всей страны. Сегодня здесь 850 курсантов. Преподаватели уверены, что в будущем году, эта цифра значительно увеличится.

Ольга Скрипникова, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ