В Москве реставрируют доходный дом купца Быкова

Теги:  Москва  архитектура  реставрация

В Москве спасают уникальный памятник культуры - доходный дом купца Быкова на Брестской улице. За почти 100 лет он пережил многое, и восстановить здание - дело не одного года. Сейчас заканчивают ремонтировать фасад здания, а затем перейдут уже к внутренним работам.

Свирепый оскал и хищный взгляд. Главный символ так называемого "кекушевского модерна" - знаменитая маска льва - снова венчает фасад старейшего в Москве доходного дома купца Быкова. Спустя столетие его фирменный знак восстановлен практически по крупицам, передает "ТВ Центр".

Восстановление деталей - как самая сложная и кропотливая часть работы.  Реставраторы уверяют: в этом здании нет одинаковых элементов декора. Поэтому их приходится  просто заново создавать. На реставрацию фасадной лепнины и всей внешней части доходного дома ушёл не один год.

"Были сохранены фрагменты карнизной плиты, очень сложные - как в вертикальном измерении, так и в горизонтальном плане, очень сложные по рисунку. Мы считаем, что нельзя было обрушить", - рассказал руководитель проекта реставрации Владимир Кузнецов.

Доходный дом купца Василия Быкова возвели в начале двадцатого века. С тех пор он пережил разруху и пожар, и даже числился в списках под снос. Но сегодня - в статусе вновь выявленного объекта культурного наследия - словно переживает второе рождение. Металлический каркас здания укрепили, усилили откосы, многочисленные трещины в стенах заделали. Скелет всего дома удалось что называется "вылечить".

"Планируется, что в 2017 году фактически будут полностью завершены реставрационные работы по всем фасадам здания и в 2018 году планируется, что реставрационные работы продолжатся и в начале 19-го года завершатся внутри, то есть работы по интерьеру", - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Интерьер здесь конечно будет современным. Но сама планировка останется прежней. Например, даже такой на первый взгляд абсурдный элемент. Окно в соседнюю квартиру. Такова была задумка архитектора. Останется практически без изменений и главное связующее звено четырех этажей.

Парадная лестница с металлической балюстрадой сохранилась практически в первозданном виде. Единственное, что предстоит реставраторам - это незначительно укрепить верхнюю поверхность ступеней, чтобы как и сто лет назад по ним снова шагали уже новые жильцы этого дома.

Уже решено, что здание сохранит свое предназначение как жилого помещения. Квартиры здесь будут сдаваться исключительно внаем. Пока, правда, неизвестно,  во сколько сегодня обойдется постояльцам жилье в доходном доме купца Быкова.

Елена Сахно, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ