Сергей Собянин попросил префектов следить за благоустройством столицы

Теги:  Политика  Общество

Сергей Собянин обратил внимание префектов и глав районов на благоустройство города. Он попросил обращать внимание на любые мелочи, в том числе на незаконно расклееные листовки. Кроме того на заседании правительства Москвы обсуждался международный конкурс на разработку концепции и проекта огромного парка на территории Ходынского поля, которое скоро превратится в полноценный многофункциональный культурный кластер.

На заседании правительства Москвы обсуждалось создание в районе Ходынского поля многофункционального культурного кластера. Решено, что на 34-х гектарах, освободившихся от инвестконтрактов, будет разбит парк. Ещё одной темой стало размещение незаконной предвыборной рекламы. Сергей Собянин поручил префектам и главам районов тщательно отслеживать, чтобы листовки и плакаты появлялись только в специально отведённых местах.

Парк вместо застройки многоэтажками. Сегодняшнее заседание правительства Сергей Собянин начал с хорошей новости для жителей Хорошевского района столицы.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Вы знаете, что на Ходынке у нас существовал очень большой инвестиционный контракт. Половину его удалось аннулировать, и половину Ходынского поля освободить от обязательств. Будет станция метрополитена. Ну, и самое главное, мы приняли решение о создании там первоклассного парка.

Теперь здесь будет парк. Этих слов жители Ходынки ждали без малого 10 лет. Выходили даже на митинги. Рекреационную зону им обещал застройщик района, но проект оставался лишь на бумаге. Разбивать парк теперь будут городские власти. Открытый международный конкурс на обустройство территории в 34 гектара, 26 из которых станут зеленой зоной, стартует в сентябре.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
- Мы начинаем с разработки техзадания и сбора разной информации, мнений профессионалов, общественности, какой мог бы быть парк. Потому что есть запрос от метрополитена, так как строится рядом метро, что парк мог бы быть посвящен тематике, связанной с историей и развитием метро. Но, понятно, что Ходынка исторически - это аэродром. И действительно, тема авиации там не последняя. Поэтому, это вполне возможная тема.

Открытие парка должно состояться в 2015 году одновременно со станцией метро, которая строится там же. Учитывая центр современного искусства, который должен появиться здесь же, Ходынка из спального района должна превратиться в многофункциональный культурно-рекреационный кластер - центр притяжения местных жителей и туристов. Количество последних, кстати, в столице неуклонно растет и в прошлом году достигло своего исторического максимума - 5 миллионов. В 2013 году, по прогнозам, ожидается на полмиллиона больше. Для их привлечения запускаются новые туристические маршруты, печатаются путеводители и буклеты. В прошлом году в столице появилось 22 новых гостиницы. В этом откроют еще 28. Чтобы город оставался привлекательным, Сергей Собянин попросил префектов и глав районов внимательно следить за благоустройством и обращать внимание на любые мелочи. Например, на незаконно расклеенные листовки.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- В городе идет избирательная кампания. Это всем известно. Для избирательной рекламы есть четко отведенные места, тем не менее, появляются сотни всяких вывесок, расклеенных на станциях метрополитена, на остановках, на фасадах домов. Я прошу, чтобы город не был обклеен незаконной рекламой, чтобы в городе поддерживался порядок.

С 1 августа ярмарки и торговые центры столицы должны запестреть совсем другими плакатами - с надписью "Я люблю Москву". Сегодня Сергей Собянин одобрил проведение фестиваля "Торговый город". С августа по ноябрь будет организовано большое количество ярмарок, в том числе вернут ярмарку школьно-письменных принадлежностей, заработают площадки по продаже бахчевых культур и пройдет множество мероприятий в торговых центрах.

Лилия Попова, Дмитрий Иванов, Валерий Белинский, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ