СКР завел дела о призывах к терроризму после событий 5 ноября

Теги:  Уголовное дело  задержание  терроризм

Запрещенная в России организация "Артподготовка" планировала устроить в Москве резонансные экстремистские акции. Видеозапись их задержания сегодня опубликовала ФСБ. Более 10 человек подозревают в подготовке поджогов административных зданий и нападений на полицейских в День народного единства и согласия. В ходе обысков в частности изъяты самодельные взрывные устройства, оружие и коктейли Молотова.

Во время обыска следователи нашли пистолет Макарова со снаряженной обоймой и ингредиенты для приготовления так называемых коктейлей Молотова и самодельных взрывных устройств. Подобные задержания проходили сразу по нескольким адресам в Москве, отмечает "ТВ Центр".

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения "Артподготовка", планировавшей совершить 4-5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков", - сообщили в ФСБ.

Движение "Артподготовка" признано в России экстремистским и запрещено. Её лидер — Вячеслав Мальцев. Еще в июле месяце против него было возбуждено уголовное дело по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности". Оппозиционер Мальцев испугался ареста и убежал заграницу, откуда продолжил через интернет и своих помощников призывать людей выходить на баррикады.

"Он говорил, что хочет акцию провести, поджечь. Данную акцию он планирует провести с целью привлечения внимания к себе со стороны властей, проводя аналогию с майданом", - рассказал задержанный Алексей Луценко.

В ходе обысков у задержанных оперативники нашли бутылки с зажигательными смесями. В общем, все было готово, для проведения акции по киевскому сценарию времен последнего Майдана. Чтобы не привлекать внимания участники движения пиротехнику изготавливали дома.

Петарды, ножи, взрывные устройства и значок запрещенного в России движения. Спецоперации по задержанию прошли, помимо Москвы, еще в Красноярске, Краснодаре, Казане, Самаре и Саратове. Против задержанных членов ячейки, а это более десятка человек, уже возбуждено уголовное дело по статье "Подготовка к террористическому акту".

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ