В Саудовской Аравии 11 принцев предстанут перед судом из-за коррупции

Теги:  В мире  коррупция  арест  принц  саудовская аравия

Цена нефти марки Brent достигла максимальной отметки за последние два года. Котировки на Лондонской бирже котировки превысили 64 доллара за баррель. Аналитики связывают такой скачок с событиями в Саудовской Аравии - одной из главных нефтедобывающих стран мира. Там в минувшее воскресенье были арестованы около 40 министров и бизнесменов - все они члены королевской семьи. Один из принцев во время ареста оказал сопротивление и был застрелен полицией.

В мировой прессе эту историю тут же окрестили войной престолов. Хотя всё вроде бы начиналось под благим предлогом борьбы с коррупцией.  Вечером 4 ноября король Саудовской Аравии Салман издал указ, заявив, что намерен полностью покончить со злоупотреблениями во властных структурах страны, передает "ТВ Центр".

"В высших правительственных кругах оказались люди, которые ставят свои личные интересы выше общественных, чтобы незаконным образом обогащаться. Закон покарает каждого, кто трогал деньги общества, или похитил их, или злоупотребил своей властью и влиянием", - заявил король Салман.

Чуть позже телеканал Al Arabiya сообщил об аресте 11 министров. Их, правда, отправляют не в тюрьму, а, учитывая саудовский менталитет и размах, под охраной размещают в холле пятизвездочного отеля Ritz. Все-таки задержали не абы кого. В семействе Саудов сейчас насчитывается от пяти до семи тысяч наследных принцев. И, понятно, что их пытаются пристроить во власть, раздавая, в том числе и министерские посты. Так что все задержанные - это члены королевской семьи, которых арестовали по приказу их родственника - Мухаммада ибн Салмана - сына нынешнего короля.   

"Конечно же, бесспорным остается факт, что Мухаммад Бен Салман, наследный принц, сын действующего короля Салмана, он жестко, отчаянно, решительно рвется к власти. И он отстраняет всех тех, кто каким-то образом критически относился к нему. Высказывались о нем критически. И более того, могли бы противодействовать его дальнейшему восхождению во власть", - говорит специалист по Ближнему Востоку и Азии Елена Супонина.

Еще совсем недавно путь на престол для него был фактически закрыт. По традиции, которая долгое время существовала в Саудовской Аравии, власть там переходила не от отца к сыну, а от брата к брату. То есть, даже младшие дети монархов вряд ли могли дождаться того момента, когда умрут все их многочисленные дяди, чтобы взойти на престол. Но нынешний король Салман традицию нарушил, поставив первым в очередь своего сына. И это, разумеется, вызвало гнев королевской семьи. Правда, сделать там уже ничего не могли. Сын короля к этому моменту сосредоточил в своих руках всю власть над силовыми ведомствами  - от армии до МВД. И получил поддержку от Вашингтона, о чем Трамп заявил открыто.

"Я полностью уверен в короле Салмане и наследном принце Саудовской Аравии, они точно знают, что делают. Некоторые из тех, с кем они жестко обошлись, "доили" свою страну годами!" – заявил Дональд Трамп.

В этот список попали бывший глава министерства Нацгвардии, охраняющей короля, влиятельный принц Митаб бен Абдалла. Бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф, а также один из богатейших людей планеты принц аль-Валид. Его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. Ему принадлежат доли в таких компаниях, как Disney и Twitter, где у Аль-Валида в разгар американской предвыборной гонки и случилась перепалка с тогда еще кандидатом Трампом.

"Вы позор для Америки. Выйдите из президентской гонки, потому что вам никогда не победить", - писал принц тогда.   

"Туповатый принц хочет контролировать наших американских политиков с помощью денег своего папаши. Я положу этому конец, когда меня изберут", - ответил ему Трамп.

Трампа в итоге избрали. Аль-Валид теперь в списке арестованных. Хотя до этого всегда был крайне лоялен и к королю Салману, и к его сыну, которого наблюдатели называют "трампистом". Свои действия наследный принц Мухаммад вероятнее всего согласовывал с Вашингтоном. Потому как за несколько дней до масштабной зачистки в Эр-Рияд прилетал советник и зять президента США Джаред Кушнер. Говорили они, предполагают эксперты, и о политике на всем Ближнем Востоке, которая должна будет идти в одном русле с американской.

"Он будет резко выступать против Ирана, с которым у Саудовской Аравии очень плохие отношения. Он будет словесно бить по союзникам Ирана в Ливане и Йемене. И, наконец, не просто словесно, в том же Йемене находятся саудовские войска. И я не исключаю, что дело в регионе Ближнего Востока может дойти до нового серьезного конфликта", - говорит Супонина.

В Йемене у саудитов, судя по запущенной накануне в сторону Эр-Рияда баллистической ракете, дела идут не лучшим образом. Блокада Катара тоже не удалась. С Ираном и Ливаном кроме словесных угроз объявления войны пока ничего не произошло. Инициатором всего этого был как раз, претендующий на престол, принц Мухаммад ибн Салман. Внутри страны у него пока получается лучше. К тому же этот "дворцовый переворот" в королевстве подтолкнул вверх цены на нефть. И возможно, такой скачок был не последним, учитывая, что борьба за власть в Саудовской Аравии точно не закончена. Престарелый король Салман пока у власти. Да и влиятельные дяди наверняка готовят племяннику достойный ответ.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ