Россия глубоко разочарована докладом ООН по Сирии

Результаты проведенного комиссией ООН расследования химических атак в Сирии не выдерживают никакой критики. Об этом заявил заместитель нашего постпреда при организации на заседании Совбеза. В отчёте, где большая часть его касается инцидента в Хан-Шейхуне, вина возложена на Дамаск, хотя многое указывает на то, что всё было подстроено боевиками.

Результаты проведенного комиссией ООН и ОЗХО расследования химических атак в Сирии не выдерживают никакой критики, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности. Как заявил дипломат, "есть основания предполагать", что инцидент в Хан-Шейхуне 4 апреля, ответственность за который следователи возложили на Дамаск, был подстроен боевиками, передает "ТВ Центр".

Ранее российские специалисты привели факты, подтверждающие эту версию. В частности, прямоугольная форма пролома в асфальте, которая фигурирует как воронка от авиационного снаряда, лишь доказывает, что боеприпас был взорван на поверхности земли. И, судя по осколкам, он был явно кустарного производства. Наш дипломат на заседании Совбеза ещё раз обратил внимание, что эксперты, проводившие расследование, не посещали  место событий и свои выводы сделали дистанционно.

"Мы не подрываем авторитет СМР, а просто оперируем  фактами и аргументами  по итогам нашего скрупулезного научно-технического изучения выводов доклада. Убеждены, что механизм, на который возложена огромная ответственность, не может продолжать работу в таком ключе. Без коренной перестройки он останется слепым орудием для сведения счетов с властями Сирии. Сейчас складывается именно такая репутация. Это недопустимо. Мы же, предлагая продлить мандат СМР,  стремимся к повышению его эффективности", - сказал Сафронков.

Читайте также:
Новости по теме
Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков
Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ