В Совбезе ООН разошлись в оценках доклада о химатаках в Сирии

Теги:  оон  химоружие  Сирийский конфликт

Итоговый доклад Совместного механизма ООН по расследованию химатак в Сирии не выдерживает никакой критики. Об этом на заседании Совбеза организации заявил заместитель нашего постпреда при ООН Владимир Сафронков. Авторы документа обвинили Дамаск в применении запрещённых веществ. Весомых доказательств не предоставили. Спорное досье наполнено противоречиями, неточностями и похоже на любительское сочинение.

"Возможно", "вероятно" и "скорее всего" в ходе атаки на Хан-Шейхун в апреле этого года сирийская армия использовала зарин. Примерно так звучит доклад совместной комиссии ООН и Организации по запрещению химоружия, передает "ТВ Центр".

Расследование длилось больше полугода, но за все время представители СМР так и не доехали до места химической атаки. Не смутило экспертов и то, что образцы зарина были получены от третьих лиц. А воронка от предполагаемой бомбардировки имеет прямоугольную форму, как если бы снаряд был взорван на земле. Впрочем, воронки давно нет, пояснил глава совместной миссии Эдмон Муле - ее заложили цементом. А ключевые фрагменты так и не найдены.

"Глубокое лабораторное исследование химии зарина показало, что зарин, используемый в Хан Шейхуне, скорее всего, был сделан из того же прекурсора, что и исходный запас Сирийской Арабской Республики. Проанализировав весь массив полученной информации, можно с уверенностью заявить, что САР несет ответственность за применение зарина в Хан-Шейхуне", - заявил Муле.

Вашингтон тут же пригрозил введением санкций и применением военной силы против Дамаска. В ответ российская сторона внесла свой проект резолюции и потребовала провести новое тщательное расследование. Члены комиссии могли бы и побывать на месте инцидента в сирийском Хан-Шейхуне, а заодно на авиабазе Шайрат. Именно там, согласно докладу, хранился использованный зарин. Предложение уже поддержал Китай и некоторые западные страны.

"Мы не подрываем авторитет СМР, а просто оперируем  фактами и аргументами  по итогам нашего скрупулезного научно-технического изучения выводов доклада. Убеждены, что механизм, на который возложена огромная ответственность, не может продолжать работу в таком ключе. Без коренной перестройки он останется слепым орудием для сведения счетов с властями Сирии. Сейчас складывается именно такая репутация. Это недопустимо. Мы же, предлагая продлить мандат СМР,  стремимся к повышению его эффективности", - заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

С тем, что работу совместной комиссии необходимо продлить, а, возможно, и провести новое расследование, согласны и в Вашингтоне. Однако в случае если вина Дамаска будет доказана, подчеркнула постпред США, сирийское правительство должно понести наказание. Доказывать будет все та же совместная комиссия, где ключевые посты занимают представители западной коалиции. Готовые при любом удобном случае обвинить Дамаск.

"Любой, кто содействует применению химоружия, содействует убийству женщин и детей. Самым жестоким и мучительным образом. Мы хотим работать с Россией и найти точки соприкосновения. Мы можем принять предложения России в качестве демонстрации доброй воли и стремления к консенсусу", - отметила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Документ с учетом предложений российской стороны поступит на рассмотрение уже в ближайшие дни

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ