Антироссийские санкции Киева ударят по Украине

Теги:  Украина  саакашвили  беспорядки  аваков

Украина ввела санкции в отношении нескольких десятков российских компаний. Решение приняли по требованию СБУ и Генпрокуратуры Украины. В работе промышленных предприятий рассмотрели вред интересам национальной экономической безопасности. Хотя лучше бы в стране занялись образованием собственных чиновников, чьи слова вновь стали поводом для шуток.

То ли пошутил, то ли правда не знал. На заседании горсовета заммэра Черкасс Геннадий Шевченко, заслушав главу одного из департаментов, начал выяснять: цифры или буквы представлены на слайде. Объяснения докладчика его не убедили и относительно места города по развитию экономики он так и остался при своем мнении. Которое, впрочем, как показывают опросы, совпадает с мнением граждан, причем, в масштабах всей Украины, передает "ТВ Центр".

"То, что мы видим сегодня - нас банально всех развели. Они нам соврали. Они и не собирались идти на встречу с народом. Их план: чтобы мы устали и разошлись по домам, а они продолжат грабить людей. Но и у нас есть план, который теперь предусматривает  законную, мирную, но реальную смену власти на Украине", - заявил Саакашвили.

Обстановкой в стране охотно пользуются отставные и заезжие политики. Михаил Саакашвили снова на сцене мини-майдана у Верховной рады. В руке - роза. Революцию с этим символом он уже устроил в Грузии, теперь призывает начать 3 декабря процесс "народного импичмента" президента Порошенко. Вот только успеет ли. Саакашвили утверждает: в миграционной службе ему, наконец, выдали временный документ о легальности пребывания на Украине, но его действие заканчивается 1 декабря. В свою очередь депутаты Рады к палаточно-митинговому беспорядку по соседству за три недели уже привыкли. Жизнь в парламенте идет своим чередом. В кулуарах на костылях героем ходит едва оправившийся после покушения Игорь Мосийчук. В сессионном зале депутаты принимают закон о поддержке национального кино и отклоняют постановление об отправке в отставку главы МВД.

"Три года назад, когда Украина стояла на краю пропасти, не так много было тех, кто был готов взять на себя ответственность. И потому я ни на йоту не жалею, что предложил Авакова на пост министра внутренних дел", - сказал спикер Верховной рады Украины Андрей Порубий.

В итоге 102 голоса против отставки и лишь 31 - "за". А большинство вообще не голосовали. Партийная дисциплина в Раде явно хромает. Пропрезидентское большинство смолчало, хотя, казалось бы, должно было поддержать увольнение Авакова, с которым у Порошенко нарастает конфликт. Да и на борьбу с коррупцией не похоже: ведь сын министра замешан в махинациях с поставками обмундирования в войска. Зато теперь Аваков уверенно заявляет: уйдет только, когда сам того захочет.

"Кто-то должен отвечать за происходящее. Так вот, я сегодня отвечаю за происходящее. И как только я найду необходимое и найду аргументы для того, чтобы не быть на этой должности, поверьте, меня не удержать здесь никакая ни воля, ни сила и так далее. А если я нахожу для себя аргументы и мотивы делать свое дело и быть эффективным, то я буду оставаться на этом месте", - отметил Аваков.

Активизировался и "Народный фронт", где Аваков - одна из самых влиятельных фигур. 16 октября во втором чтении будет рассматриваться закон о реинтеграции Донбасса. По данным источников в Верховной раде, "Народный фронт" подготовил поправку, которая предусматривает разрыв дипломатических отношений с Россией. И Порошенко в случае принятия будет вынужден закон подписать. Неожиданный и крайне неприятный для него сценарий. Ведь по итогам переговоров со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером всего неделю назад, закон о реинтеграции Донбасса, по задумке Вашингтона, должен был выглядеть как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ