Кемеровские врачи провели уникальную операцию младенцу

Теги:  Общество  помощь  лечение  кемерово

В Кемерово врачи провели сложнейшую операцию новорожденному. Мальчик родился раньше срока, из-за пороков развития он не мог ни дышать, ни есть. Сначала хирургам пришлось восстанавливать дыхательные пути, а затем - пищевод. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, его уже перевели из реанимации в обычную палату.

В первые дни жизни на долю маленького Жени из Кемерово выпало немало испытаний. Малыш перенёс две серьезные операции. Вместе с братом-близнецом он родился раньше срока. С очень маленьким весом - всего чуть больше полутора килограммов, с незрелыми лёгкими, которые еще не успели формироваться и с непроходимым пищеводом, не связанным с желудком. Ни есть, ни дышать нормально Женя не мог. Бороться за дыхательную систему хирурги начали на третий день его жизни. Потом, спустя три недели, мальчику восстановили пищевод, передает "ТВ Центр".

Перед медиками стоял выбор: проводить операцию, как раньше, в один этап, через большой разрез, либо предпочесть эндоскопический способ в два этапа. Профессионализм врачей не оставляет сомнений - они пошли на риск и впервые в регионе провели такую операцию эндоскопическим методом. Порок удалось скорректировать с минимальной травмой. Сейчас малыш легко дышит, хорошо ест и идет на поправку.

Теперь достаточно долго Женя будет под постоянным присмотром врачей. "До года обязательно наблюдаются, в том числе наблюдаются у хирургов. Ребенок будет расти, у ребенка будет расти тот орган, который оперировался. Поэтому наблюдение за состоянием здоровья малыша будет тщательным", - рассказала  завотделением патологии новорожденных областной детской клинической больницы Кемерово Елена Иванова.

На днях малыша уже перевели из реанимации в обычную палату. Если восстановление продолжится в таком темпе, то его скоро выпишут и будут навещать на дому. Врачи уверены, что повторные операции Жене уже будут не нужны.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ