В отношении экс-главы антидопингового центра Родченкова возбудили дело

Теги:  Уголовное дело  скр  россия  допинг

В отношении бывшего главы "Антидопингового центра" Григория Родченкова возбуждено уголовное дело о препятствовании следствию. СКР собрал доказательства уничтожения Родченковым допинг-проб спортсменов, а также писем о хранении данных проб. Ему заочно предъявлено обвинение и он объявлен в международный розыск.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора "Антидопинговой лаборатории" Григория Родченкова. Его обвиняют в препятствовании предварительному расследованию. Об этом TVC.ru сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и он объявлен в международный розыск. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США", - сказала она.

Следствие собрало доказательства уничтожения Родченковым допинг-проб спортсменов. Кроме того, он уничтожал письма WADA о хранении проб. СКР опроверг доводы Всемирного антидопингового агентства о подмене проб российских спортсменов на зимней Олимпиаде, а также о существовании в России госудственной допинговой программы.

"Следствием допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, сотрудников спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование некой допинговой программы", - отметила Петренко.

По ее словам, если антидопинговые правила нарушались, что это носило сугубо индивидуальный характер. При этом, некоторые тренеры и спортсмены рассказали, что сам Родченков распространял допинг, не уведомив атлетов, о свойствах препаратов. Петренко отметила, что российские следователи провели осмотр помещения, которое использовалось в качестве антидопинговой лаборатории во время Олимпиады, чего не сделали эксперты WADA.

"Результаты осмотра в совокупности с показаниями многочисленных свидетелей опровергают домыслы о наличии в стене здания лаборатории отверстия для выноса через него допинг-проб российских спортсменов", - сказала она.

Следствие также опровергла утверждения об изменении проб добавлением в них соли или дистиллированной воды. В настоящее время проверяется вывод о возможном вскрытии бутылок с пробами при не полностью закрытой крышке. Кроме того, СКР получил данные об отсутствии у WADA доказательств виновности России в массовом употреблении допинга.

"Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец и предлагали от имени Макларена и ВАДА передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов. В обмен они предлагали денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, а также гражданство одного из этих государств", - отметила Петренко.

По ее словам, это обстоятельство не идет на пользу выводам комиссии Макларена и WADA в целом. Указанные базы данных в настоящее время находятся у следствия. Дикунец добровольно сообщила СКР о поступивших ей предложениях. После этого все ее дальнейшие разговоры с Родченковым и Соболевским записывались.  

"Таким образом, действия Родченкова, Соболевского и иных лиц свидетельствуют о попытках воспрепятствования всестороннему, полному, объективному расследованию уголовного дела, что как в мировой практике, так и в соответствии с российским законодательством является уголовно наказуемым деянием", - подчеркнула Петренко.

Другие новости

В других СМИ