За 7 лет в Москве отреставрировано свыше 900 памятников архитектуры

Теги:  Москва  собянин  реставрация

Около тысячи памятников архитектуры восстановила Москва за последние годы. Об этом сообщил в среду Сергей Собянин, когда открывал в Гостином дворе выставку "Denkmal". Это совместный российско-немецкий форум, посвящённый реставрации.

Уже в четвертый раз Москва принимает международный реставрационный форум "Denkmal". Это крупнейшая европейская площадка по вопросам охраны культурного наследия. Мэр Москвы отметил, что в условиях развития современных городов подобные мероприятия особенно актуальны, передает "ТВ Центр". Ведь важно не только развивать экономику мегаполисов.

"Москва также является той площадкой, на которой сталкивается история и современность. И нам важно, чтобы это развитие было абсолютно гармоничным. В Москве сочетается история и современность на примере нашей с вами повседневной жизни. Мы видим исторические улицы, которые открывают свое лицо, освобождаясь от паутины проводов, аляповатых вывесок, закрытых витрин, возвращая свою красоту и историю москвичам. Сочетаются удивительные проекты реставрации Патриаршего подворья и суперсовременное здание Зарядье", - отметил Собянин.

В этом году на выставке соберутся профессионалы  из Германии, Италии, Нидерландов, Франции и других стран. Организаторы планируют в будущем расширить участие России представителями различных регионов, которые славятся своими памятниками архитектуры.

"Это уникальная архитектура, памятники, усадьбы, дворцы. Это то, что объединяет нас с Европой. И то, чего кроме нас и европейских государств, по большому счету, не осталось нигде в мире. Мы должны это сохранять, развивать. Делать на этом упор. Это наша гордость и в этом наше будущее", - заявил министр культуры Владимир Мединский.

"Каждое время по-своему смотрит на архитектуру и находит свой язык на некие вещи, поэтому каждое время особенно ценно, культурнее наследие показывает то, что у нас есть вещи, которые могут вести нас через всю жизнь. Важно, чтобы мы ценили наше культурное наследие и вместе с ним двигались в наше будущее", - указал бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг.  

Сергей Собянин рассказал, что в Москве за последние годы отреставрировано более тысячи памятников. И поблагодарил за это не только все реставрационное сообщество, но и собственников зданий, которые более трепетно стали относится к историческому прошлому. Выставка - это не только площадка для дискуссий. Но возможность увидеть своими глазами, как работают архитекторы-реставраторы. На примере копии скульптуры павильона "Земледелие" на ВДНХ мастера показывают, как проводится облицовка смальтовым покрытием.

В рамках форума проходят и соревнования WorldSkills. Посмотреть на работу краснодеревщиков, кровельщиков и других мастеров можно до конца этой недели.

Екатерина Гоголева, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ