Правительство Москвы выделит гранты на поощрение лучших поликлиник

Столичные власти учредили несколько видов грантов для разработчиков контента к проекту "Московская электронная школа". Авторами материалов, сценариев уроков, учебных пособий, образовательных приложений, электронных лабораторий и виртуальных экскурсий может стать любой желающий. Кроме того, московское правительство намерено поощрять поликлиники, которые работают над повышением доступности медпомощи, сокращением очередей и созданием комфортных условий для пациентов.

Клиенто-ориентированные поликлиники стали столичной реальностью. В системе обязательного медицинского страхования подход прозрачный - чем больше пациентов, тем больше финансирования. По словам мэра Москвы, этого недостаточно. В среду на заседании правительства утвердили дополнительную стимулирующую меру - систему грантов, поощряющих поликлиники за хорошую работу. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Эта мера направлена на качественное улучшение городских поликлиник, на то, чтобы москвичи чувствовали заботу и помощь со стороны амбулаторного звена, которое является важнейшим в системе здравоохранения", - сказал Сергей Собянин.

За последние полгода учредили 13 грантов на сумму 5 миллиардов рублей. Чтобы получить деньги, которые, кстати, используются исключительно для материального стимулирования сотрудников, важна каждая деталь - качественная работа с пациентами, повышение квалификации персонала, в том числе за рубежом, упор на использование высоких технологий.

"Было принято решение о грантовой поддержке этой работы, определение трех лучших клиник, у которых эта работа поставлена лучше всего. По 100 миллионов грант на каждую клинику", - рассказал  руководитель Департамента здравоохранения правительства Москвы Алексей Хрипун.

Участие в конкурсе приняли 33 столичные клиники. Тройка победителей уже известна: 52-я больница (там используется уникальный метод "искусственного легкого"); Боткинская больница, через которую в год проходит более 100 тысяч пациентов и где виртуозно оперирует знаменитый робот "Да Винчи"; гранта удостоена также больница имени Плетнева, развивающая новые методы лучевой терапии. Количество клиник, использующих высокие технологии в медицине, за последние годы увеличилось втрое. Та же тенденция и в сфере школьного образования, отметил мэр. 

"Конечно, очень важно насытить школы новым высокотехнологичным оборудованием. Это и интерактивные доски, и wi-fi, и новые компьютеры. Но еще более важно насытить их интересным образовательным контентом. Учителя Москвы включились в эту работу, на сайтах образовательных  проектов уже десятки тысяч сценариев уроков, но, тем не менее, мы видим, что этого недостаточно", - заявил Собянин.

В создании контента для онлайн-платформы может принять участие любой учитель. Современная система образования в московских школах позволяет сконцентрироваться на главном.

"В современной московской школе учителю уже не нужно тратить время для заполнения каких-либо отчетов, все это сегодня делается автоматически. Современный учитель может сегодня заниматься своим прямым делом - он обеспечен сервисами, которые облегчают его работу. То есть цифровые технологии позволяют сделать профессиональное мастерство достоянием практически каждого учителя", - говорит  руководитель Департамента образования правительства Москвы Исаак Калина.

Материалы, прошедшие модерацию, находятся на онлайн-платформе в свободном доступе. Наполнить ее может каждый учитель, и любой может взять его  работу за основу своего занятия. За создание контента также учреждены гранты - в зависимости от сложности уроков и их количества учитель может получить до 150 тысяч рублей.

Кристина Одиноченко, Дина Самохина, Павел Суменков, Роман Лагунов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Детская поликлиника
Детская поликлиника
Заседание президиума правительства Москвы
Заседание президиума правительства Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение