Год президентства: что удалось сделать Дональду Трампу

Теги:  В мире  китай  кндр  трамп

В среду исполнился ровно год со дня избрания Дональда Трампа 45-м президентом США. У власти он находится только 10 месяцев, однако уже успел стать одним из самых непопулярных американских лидеров. Всё это время в США не прекращаются протесты. Звучат требования импичмента, а Конгресс блокирует инициативы президента, мешая ему претворять в жизнь предвыборные обещания. Впрочем, сам Трамп, кажется, уже забыл, что собирался заниматься исключительно внутренними проблемами страны.

В среду в США ожидаются массовые акции протеста по случаю годовщины президентских выборов, своими результатами шокировавших весь мир. Во время избирательной гонки Дональд Трамп обещал сосредоточиться на внутренних делах страны и сделать Америку снова великой, но пока не вышло. Впрочем, это далеко не единственное, что он так и не исполнил, отмечает "ТВ Центр". Стену на границе с Мексикой так и не построил, ограничить миграцию не позволили суды, даже отменить медицинскую страховку, введенную во времена Обамы, не дал Конгресс. Экономические реформы тоже буксуют.  Что происходит сегодня на родине, Трамп узнает из новостей. Сейчас американский президент в Китае.

В среду у Трампа и его супруги в Поднебесной культурная программа. За чашкой чая американский президент показал главе КНР  видео своей внучки Арабеллы Кушнер, где она поет и читает на китайском. Си Цзиньпин в отступление от протокольной нормы сам провел экскурсию по дворцовому комплексу императоров для заокеанских гостей. А Трамп буквально бросился пожимать руки артистам и выражать свои эмоции по поводу оперы и акробатического представления экспрессивными жестами, сам подошел к репортерам, чтобы поделиться впечатлениями, хотя обычно относится к прессе весьма настороженно.

Если вспомнить весьма категоричные предвыборные высказывания американского президента о том, что торговая политика КНР — это самая большая афера за всю историю человечества, что Китай "высасывает" из американской экономики деньги и рабочие места, то становится понятно, что этот визит далек от дружественного. Он вынужденный.

Пекин, хоть и красная тряпка для Вашингтона, но весьма важный как экономический, так и стратегический партнер. Неспроста вместе с президентом в Китай прилетели и 40 глав крупнейших американских корпораций, а изначально просились все 100. Торговые связи и ситуация на Корейском полуострове — основные темы переговоров Трампа и Си Цзиньпина.

Вашингтон уже давно и практически безрезультатно давит на Пекин, чтобы тот разорвал с Пхеньяном все отношения, но, кажется, сам американский президент уже совсем не в том положении, чтобы ставить ультиматумы. Разве что грозить по инерции. Именно этим американский президент занимался в Южной Корее, откуда и прибыл в Китай.

"Время для оправданий прошло. Настало время для силы. Если вы хотите мира, то должны быть сильными. Мир больше не может быть терпеливым по отношению к режиму-изгою, который угрожает ядерным оружием. Я хочу мира с помощью силы", - заявил Трамп.

Большая часть речи, которую Дональд Трамп произнес в южнокорейском парламенте, была скорее обращением к Ким Чен Ыну. Американский лидер снова бряцал оружием, рассказывая о военной мощи Вашингтона, и призывал все страны, в особенности Китай и Россию, полностью изолировать северокорейский режим и прервать с Пхеньяном все отношения.

"Мы не раз уже высказывали свое отношение к тому, что происходит. Мы убеждены, что обмен угрозами и даже обмен оскорблениями, а такие вещи тоже имели место с обеих сторон, ни к чему хорошему не приведет. Нужно садиться и договариваться. Есть российско-китайское предложение. Мы убеждены, что альтернативы мирному урегулированию нет", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Но Дональд Трамп, наоборот, во время своего визита в Сеул уговорил Южную Корею, чей лидер, кстати, говорит о необходимости переговоров с Пхеньяном, закупить еще больше оружия. Естественно, у Вашингтона. И многим южнокорейцам это очень не нравится.

Лилия Акиньшина, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ